頂き物の柑橘たちです。
手前のひときわ赤いみかんが『小原紅早生』
『香川県坂出市のみかん農家「小原幸晴(おばらゆきはる)」氏のみかん園で栽培されていた「宮川早生(みやがわわせ)」という品種の中で、果皮が濃い紅色をしたみかんが発見されました。枝(えだ)変わりという突然変異で生まれたみかんは、「小原紅早生」と命名され、香川県農業試験場府中果樹研究所などで調査を行い、平成5年10月に品種登録された香川県のオリジナル品種です。
国内で栽培する「みかん」約100品種の中で、果皮の色が最も紅いと言われている品種で、坂出市では別名「金時(きんとき)みかん」と呼ばれています。』
そして かぼす と ゆず
かぼすとゆず
普通かぼすは緑色だけど すっかり黄色くなってしまったそうです。
見た目は似ていても 中の果肉の色は随分ちがい
香りも差がくっきり それぞれの特徴を生かした料理を試みたいです。
まずは ゆず大根 作りました 絶品でした。 感謝!!
でも 柑橘系の植物って なんで あんなに太くて長い
鋭いとげを全身にまとっているのだろうね!
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