お味噌を自分で仕込むようになったのは 今から20年ほど前
子ども達の健康を考えて安全農産センターに入会
無農薬のお野菜果物 調味料 お米 等 多くの供給を受けてきました。
会が毎年力を入れておすすめしてくださるのが『味噌作り』でした。
講習会が開かれたり 数人集まれば 講師の先生を派遣してくださり
自宅で『手作り味噌講習』も出来ました。
初めて味噌の奥深さを知り 意外と簡単なこと 子ども達が遊びながら手伝える等わかり
毎年お気に入りの行事となっていきました。
友人に声をかけ 数名でワイワイ仕込みをしたり お互いの味噌の出来を比べたり
糀の割合 寝かした年数で 味が変化する醍醐味に大いに感動したものです(*^^)v
今では 一人静かに ささっと仕込みますが、将来若い子に自慢できる日も来るかと
今から楽しみにしています。
子ども達の健康を考えて安全農産センターに入会
無農薬のお野菜果物 調味料 お米 等 多くの供給を受けてきました。
会が毎年力を入れておすすめしてくださるのが『味噌作り』でした。
講習会が開かれたり 数人集まれば 講師の先生を派遣してくださり
自宅で『手作り味噌講習』も出来ました。
初めて味噌の奥深さを知り 意外と簡単なこと 子ども達が遊びながら手伝える等わかり
毎年お気に入りの行事となっていきました。
友人に声をかけ 数名でワイワイ仕込みをしたり お互いの味噌の出来を比べたり
糀の割合 寝かした年数で 味が変化する醍醐味に大いに感動したものです(*^^)v
今では 一人静かに ささっと仕込みますが、将来若い子に自慢できる日も来るかと
今から楽しみにしています。
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