棗の抹茶を二杓ほどすくい、茶碗に入れ、茶杓を茶碗の縁で軽く打つ
お湯を注ぎ 茶筅で泡が細かく立つようにさらさらとふり
「の」の字を書くように静かに引きあげ お薄の完成です。
手首の力を抜いて 素早くシャカシャカってしないときれいに泡立ちません。
珈琲の種類が増えたのは 何年前でしょうか、
スターバックスでいろんなスタイルの味わい方を目にして迷っていた頃が懐かしい
始めカプチーノの泡だったミルクを無意味に感じて 泡で書かれた可愛い模様を
煩わしく思った日もあったけど 今では普通に楽しんでいます。
そういえば お抹茶のお薄もシャカシャカ泡立てて飲んでるし~~一緒だね
さてさて 次はエスプレッソコーヒー デミタス(デミ=半分の タス=カップ)に
注がれた 凄く少量の珈琲 初めて飲んだとき 誰かの飲み残しかと思うほど
カップの底に少ししか無くて ちょっと悲しくなったのに 一口飲んだらその美味しさに
目を開かされました。 ごくごく飲んでたアメリカンとまったく次元の違う味わい方
そういえば お抹茶のお濃茶も あの量の抹茶をねちねちと練り上げて 数人で回し飲みする
あの 濃茶 エスプレッソと似てるかもしれません。
スプーン一杯2000円のあの珈琲も きっとこんな味わい方をさせてくれるんでしょう
次はいちばん美味しいと感じた点滴珈琲を 続く
お湯を注ぎ 茶筅で泡が細かく立つようにさらさらとふり
「の」の字を書くように静かに引きあげ お薄の完成です。
手首の力を抜いて 素早くシャカシャカってしないときれいに泡立ちません。
珈琲の種類が増えたのは 何年前でしょうか、
スターバックスでいろんなスタイルの味わい方を目にして迷っていた頃が懐かしい
始めカプチーノの泡だったミルクを無意味に感じて 泡で書かれた可愛い模様を
煩わしく思った日もあったけど 今では普通に楽しんでいます。
そういえば お抹茶のお薄もシャカシャカ泡立てて飲んでるし~~一緒だね
さてさて 次はエスプレッソコーヒー デミタス(デミ=半分の タス=カップ)に
注がれた 凄く少量の珈琲 初めて飲んだとき 誰かの飲み残しかと思うほど
カップの底に少ししか無くて ちょっと悲しくなったのに 一口飲んだらその美味しさに
目を開かされました。 ごくごく飲んでたアメリカンとまったく次元の違う味わい方
そういえば お抹茶のお濃茶も あの量の抹茶をねちねちと練り上げて 数人で回し飲みする
あの 濃茶 エスプレッソと似てるかもしれません。
スプーン一杯2000円のあの珈琲も きっとこんな味わい方をさせてくれるんでしょう
次はいちばん美味しいと感じた点滴珈琲を 続く