さあ、ひな祭りですよ!1年のうちに点在する美味しい行事のひとつです。作る物は、もちろんこれ。
≪ちらし寿司トッピング大会!≫
かなり手間がかかるので、文章少なめ、写真多めでいってみます。
下ごしらえの部
・干しシイタケ(4個)をぬるま湯で戻す
・金糸卵に着手(今回は溶き卵に水溶き片栗粉を少々加えてみました)
・塩ひとつまみと砂糖小さじ1ぐらい加えてみたけど???
・溶き卵は2回に分けて焼きます
※始め中火⇒弱火 固まってきたら裏返し
・折りたたんで細?切りに
・ニンジンを切り分けます
・シイタケを戻しただし汁(1カップぐらい)に、醤油、みりん、砂糖各大さじ2を加える
・ここに、細切りにしたシイタケとニンジンを入れて弱火で煮詰めます
・寿司飯(2/4の日記参照)にニンジンとシイタケを和えます
あとは楽しいトッピング大会です。各自、お好みの分量のご飯に、お好みの食材を飾って出来上がり。
すごく美味しかったです。何より、みんな大喜びしていたのが嬉しい。
考えようなんだけど、前半の下ごしらえ(ニンジンとシイタケの煮物まで)は、前の日にやっておくのも、ありだと思う。
それだと当日は、寿司飯がメインになって、トッピングだけを楽しめそう。
自分の仕事の日程とかもあるから何とも言えないんだけど、次年度に向けての課題ですかね。
ごちそうさまでした!
≪ちらし寿司トッピング大会!≫
かなり手間がかかるので、文章少なめ、写真多めでいってみます。
下ごしらえの部
・干しシイタケ(4個)をぬるま湯で戻す
シイタケ戻しには約2時間かけました
・金糸卵に着手(今回は溶き卵に水溶き片栗粉を少々加えてみました)
・塩ひとつまみと砂糖小さじ1ぐらい加えてみたけど???
濾して滑らかにします
・溶き卵は2回に分けて焼きます
※始め中火⇒弱火 固まってきたら裏返し
もう少しです
・折りたたんで細?切りに
一丁上がり
・ニンジンを切り分けます
寿司飯用(千切り)とトッピング用(梅型)
・シイタケを戻しただし汁(1カップぐらい)に、醤油、みりん、砂糖各大さじ2を加える
・ここに、細切りにしたシイタケとニンジンを入れて弱火で煮詰めます
揺すりながら煮詰める
おまけも準備してみました(やっぱり花がほしい)
これで、ほぼ準備OK
・寿司飯(2/4の日記参照)にニンジンとシイタケを和えます
苦節4時間、やっとここまできました
あとは楽しいトッピング大会です。各自、お好みの分量のご飯に、お好みの食材を飾って出来上がり。
違い、分かる?
すごく美味しかったです。何より、みんな大喜びしていたのが嬉しい。
考えようなんだけど、前半の下ごしらえ(ニンジンとシイタケの煮物まで)は、前の日にやっておくのも、ありだと思う。
それだと当日は、寿司飯がメインになって、トッピングだけを楽しめそう。
自分の仕事の日程とかもあるから何とも言えないんだけど、次年度に向けての課題ですかね。
ごちそうさまでした!
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