山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ひな祭りです!

2020年03月04日 | 日記とレシピ
 さあ、ひな祭りですよ!1年のうちに点在する美味しい行事のひとつです。作る物は、もちろんこれ。

  ≪ちらし寿司トッピング大会!≫

 かなり手間がかかるので、文章少なめ、写真多めでいってみます。
 下ごしらえの部
 ・干しシイタケ(4個)をぬるま湯で戻す

シイタケ戻しには約2時間かけました

 ・金糸卵に着手(今回は溶き卵に水溶き片栗粉を少々加えてみました)
 ・塩ひとつまみと砂糖小さじ1ぐらい加えてみたけど???

 
濾して滑らかにします

 ・溶き卵は2回に分けて焼きます
 ※始め中火⇒弱火 固まってきたら裏返し

もう少しです

 ・折りたたんで細?切りに


一丁上がり

 ・ニンジンを切り分けます

寿司飯用(千切り)とトッピング用(梅型)

 ・シイタケを戻しただし汁(1カップぐらい)に、醤油、みりん、砂糖各大さじ2を加える
 ・ここに、細切りにしたシイタケとニンジンを入れて弱火で煮詰めます

揺すりながら煮詰める


おまけも準備してみました(やっぱり花がほしい)


これで、ほぼ準備OK

 ・寿司飯(2/4の日記参照)にニンジンとシイタケを和えます

苦節4時間、やっとここまできました


 あとは楽しいトッピング大会です。各自、お好みの分量のご飯に、お好みの食材を飾って出来上がり。

違い、分かる?


 すごく美味しかったです。何より、みんな大喜びしていたのが嬉しい。
 考えようなんだけど、前半の下ごしらえ(ニンジンとシイタケの煮物まで)は、前の日にやっておくのも、ありだと思う。
 それだと当日は、寿司飯がメインになって、トッピングだけを楽しめそう。
 自分の仕事の日程とかもあるから何とも言えないんだけど、次年度に向けての課題ですかね。
 ごちそうさまでした!


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