山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

やっぱり旨いわ、ウーウェンさんのワンタン

2024年02月23日 | 日記とレシピ

 本日のランチでは、冷凍しておいた中華生地を使うことにしましょう。

 で、この生地、4回分に分けてあって、1回目には焼売を、2回目には餃子を作ったので、今回はワンタンを作ることにしました。

 レシピなんだけど、今回はネットじゃなくて、うちにある料理本に書いてあったものを試してみます。

 何と言っても、中華料理のカリスマ、ウーウェンさんのレシピだから間違いないでしょう。

 ただ、ちょっと困ったのが昼時に来客が予定されているので、お客さんが帰ってから、夜勤に出かけるまでの短時間で仕上げなければならないこと。

 ま、なんとかなる・・・かな?

 下ごしらえ・調理の部

 冷凍生地は、前もって常温で解凍しておきました(塊になってます)。

 から先に作りましょう。

 ウーウェンさんのレシピは、かなりシンプルです。

 ・ひき肉150gにネギのみじん切り1/2本とショウガのすりおろし適量を入れて

 ・酒大さじ1、醤油大さじ1.5、サラダ油とごま油大さじ1/2

 ・ゴムベラで捏ねて、一丁上がり!(ここまで8分)

 次です。生地を伸ばします。

 ・強力粉の打ち粉である程度伸ばしたら、パスタマシンの出番です

 ・伸ばして伸ばして、切って

 最終的にワンタン麺にするので、麺とスープ用のお湯を沸かしながら、

 ・餡を包んでいきます(焦ってます。ここまで30分)

 ・スープは、1.2ℓのお湯に鶏がらスープの素大3,ごま油1、醤油1/2に、塩コショウニンニクを少々

 ・ワンタン投入

 ※手が回らないので、妻に応援要請。スープの調合頼んだ

 ・半熟卵も茹でたんだけど、殻むきも頼んだ

 ・麺を時間通りに茹でたら全部合流して

       はああああ~、出来上がり(ここまで37分)

 なんとか夜勤には間に合いそうだぜ。

 早速食べてみると、旨い!

 シンプルながら、ショウガとネギの香りと調味料とのバランスが文句なし。きまってる。

 さすが、ウーウェンさんのレシピ。

 旨いんだけど、熱い! でも、やっぱり旨い。

 家族みんなで、フウフウ言いながら戴きました。

 ああ~、旨かった!

 そして、ご馳走様でした。

 これで、仕事にも力が入るってもんだぜ。

 大急ぎで後始末をして、夜勤に出発!

 行ってきます!



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