O川から帰宅して、山菜の下ごしらえをしていたとき、ふと考えた。
高山に出かけて春の山菜を持ちかえり、春の喜びを楽しめたことは嬉しい。
だけど、この下界の暑さも毛嫌いするばかりでなく、楽しめないだろうか。
答えは簡単ですね。
冷たい料理を食べて楽しめばいいじゃないの。
ただ、山菜料理も続けなければならないから、出来るだけ簡単にできないかな。
で、アイスクリームのレシピを探してみたんだけど、見つけました。
超簡単そうなので試してみます。
材料も簡単!
牛乳が150mlあったので、同量の生クリームを加えて、40gの蜂蜜とバニラオイル数滴を混ぜました(ジップロック使用)。
蜂蜜が混ざりにくいので袋を揉みもみ
大体溶けたと思ったら空気を抜いて密封します
バットに保冷材を敷いてその上に置いたら冷凍庫へ
1時間おきぐらいに袋を揉みもみしながら凍るのを待ちます。
そのうちにしっかりと固まってきます。
食事の1時間ぐらい前に冷凍庫から冷蔵庫へ移動。
カチンカチンだったのが、少し柔らかくなります。
袋の上から揉みもみして、
アイスディッシャーで掬い取ったら出来上がり
たまたまイチゴもあったので、
一緒に食べてみました
すごく美味しかったです。
遠ざかる季節を呼び戻す料理も美味しいけれど、『今』に合った料理を選んで楽しむこともいいものだと思いました。
やっぱり、季節的に早すぎることが気になるんだけど、美味しいことはいいことだ。
その時に合った料理、そして、その時にしか食べられない料理をうまく組み合わせて楽しもうと思います。