本日連れ帰ったお魚たち。
小さめだけど、数はそれなりに多い
こういう時は、新しい料理を試すチャンスと言ってもいいでしょう。
先ずは、前回好評だった 南蛮漬け をたっぷり作りましょう。
三枚おろしの練習会
ゼイゴや小骨は丁寧に外して、軽く塩したところ
しっかり揚げて
ジュワッジュワッと、たっぷり作りました
そんでもって、本日、一番作りたかった料理を試してみます。何を作りたかったかって言うと、
≪塩飽アジめし≫
これは、ブロ友のテルさんが紹介してくれていた料理がもとになっています。『塩飽』とは、『しわく』と読むらしいのですが、由来は分かりませんでした。再現するには情報が少なすぎるし素材が違う(本来はマダイな)ので、マタギ流でいってみます。
下ごしらえ・調理の部
・みりん60gと酒30gを煮切る
・冷めるのを待って、我が家では一番濃い口の醤油90gを加えます
・これを冷ましたところに海藻を適量入れて、生卵1個を割りほぐすんだそうです(初体験!)
・ここに、下ごしらえの終わったアジの切り身を加えて、しばしの間漬けておいてみました
何が起きているのか、ブラックボックス状態
開けてビックリ、超旨そう! ご飯にのせてみると、こうなりました
更に、付けダレをかけるんだって。ちょっとだけやってみました。
これは、堪りません!いくらでもご飯が食べられる感じです。
ただの『づけ丼』に、卵の味わいが、まろやかさを、海藻が爽やかさと適度な歯ごたえを加えてくれる感じ。
・・・これが昼食ね。
そして夕食。ここに加わったのは、
ネギやショウガ他の薬味
そして、
塩焼きは外せません
「『和』の食卓だねえ。キムチがなければ。」
などと言っている人がいます。
そうだねえ。『和』もなかなかいいものだねえ。この献立だと、『塩飽アジめし』じゃなくて、『塩飽アジ』と『飯』に分けて戴いた方が楽しめそうです。なんてったって、塩焼きも旨いんだから!
この料理、アジでも(多分)タイでも美味しいんだけど、もしかしたら、脂ののった魚、例えばブリやマグロでもいけるんじゃないかい?違いは海藻と生卵が加わったことね。そんなに日持ちしないのは、生魚料理なんだから当然。卵が入ったって問題あるはずない。いやあああ、いいものを教えてもらったワイ!
海の神様とテルさんに感謝しながら、いただきます!