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久しぶりにはまった台所仕事があって、
何だかメモしておきたくなったので、
小さく更新を。
台所料理人Fumikoです。
私達の身近にあって、
味噌や醤油に形を変えて、
私達を元気にしてくれる麹。
あまりにも身近にあるので、
当たり前になっていました。
先日娘の家で、
ご馳走になった甘酒に癒されて、
自宅でも甘酒と塩麹を作りました。
今日は、
嫁が来てくれたので。
いつも忙しい彼女のために、
麹を使って料理を作りました♪
鶏手羽先と、蕎麦の実、の参鶏湯です♪
作り方をご紹介します
<材料>
鶏手羽先 8本
蕎麦の実 100g
・・・・・
ゴボウ
レンコン
大根
長ネギ 各50g
・・・・・
生姜
ニンニク
松の実
クコの実 各少々
・・・・・
水 1.5リットル
甘酒 大さじ1
塩麹 大さじ1
<作り方>
1.手羽先は、先端を切り落とし、縦に切り目を入れておく。
野菜は、一口大に切っておく。
蕎麦の実は、洗って水に浸しておく。
2.鍋に水を入れて、手羽先と野菜や、蕎麦の実、松の実などを入れて、
火にかけ、煮立つまで強火、煮立ったら弱火にして、
アクを取りながら煮る。
3.コトコト煮て、30分位経ったら、甘酒と塩麹を加えて味を調整する。
。。。塩麹の塩分濃度は、さまざまなので、味見をして、控えめに調えてください♪
麹に魅せられて作った甘酒が、とても甘いので、
ピンとひらめいて、
紅玉リンゴ
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きっと美味しいはず
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良く洗ったリンゴを4つ割りにして
皮を付けたまま2㎝に切って、フライパンに入れて、
リンゴ
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蓋をして中火で煮たら、蓋をとって、
強火で水分を飛ばします。
アップルパイを作るつもりでしたかが、
食べてみると、やはり、味がやさしくて、
パイには向かないと思っていたところ、
アイデアマンの嫁が、ローストポークの付け合わせにぴったりとのこと、
ちょうど、麹焼豚を作ったので、
合わせて見たら
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パンチのある御主人に、おっとりとした奥様の組み合わせ、
何て素敵ご夫婦、みたいな一皿になりました。
そんなわけで、麹焼豚をご紹介します。
この焼豚は、
先日スーパーで、焼き芋が簡単に出来る黒ホイルを見つけて、
焼き芋を作っていましたが、
それなら焼豚も作れるかも❗とトライしました。
豚モモ肉500gを縦半分に切って、
それぞれに、塩麹小さじ2、甘酒小さじ2をまぶして、
10分くらい置いて、ホイルに包んで、
オーブントースターの250度で、20分。
そのまま15分蒸らして、
出来上がりです♪
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