ho999~死ぬ準備~

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パクチーラーメンを食べてみた

2015年03月20日 | 日記
今、巷でパクチーがちょっとブームだそうです。
パクチーはコリアンダー、香菜(シャンツァイ)とも呼ばれ、植物学ぽく言えばセリ科の一年草だそうです。和名もあり、コエンドロだそうです。最近は使われていないようですが、どうもコリアンダーから転化したようで、かなり古くから食べられていたようです。
パクチーは独特の香りが特徴で、好き嫌いがハッキリわかれます。これは日本人に限ったことではないようで、タイでは欧米人観光客向けには確認してからパクチーをのせる店もあると聞きました。
さて、本題です。
私はもちろんパクチー大好きです。以前、八重洲口にパクチーラーメンがある店があると知人から聞き、探したのですが見つけられず、今日に至ってました。
それがなんとインスタントで発売されました。日本製ではなく、ベトナムからの輸入品で、KALDIで購入しました。1袋88円でしたが、税はどうだったか忘れました。¥100ロ-ソンでも扱っているらしいです。
袋は普通のインスタントラーメンとかわりません。ちょっと驚いたのは作り方です。普通のは鍋でお湯を沸かし麺を投入、鍋またはドンブリでスープを作る、そんな手順です。が、このパクチーラーメン、もちろんこの方法も記載されてますか、最初に書いてある方法は何とドンブリに麺、スープそして水を入れてそのまま電子レンジで3分30秒加熱するという、目から鱗の驚きの方法でした。
今回はこの方法を試してみました。加熱時ラップせよとあったんですが、面倒なので省略、そのせいか3分30秒ではダメで倍位かかりましたが、それなりに完成しました。もしかしたら、他の袋麺でもできるかも。鍋がいらないので洗い物が減ります。
さて、肝心のお味ですが、電子レンジで作ったデメリットは特に感じず、まさに「パクチーラーメン」!
美味しくいただきました。






パクチーはたっぷり。結構フレッシュ感があります。


from2011/02/02