ho999~死ぬ準備~

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ナポリタンについて考える

2014年12月12日 | 日記
今年が平成25年だということをつい最近知りました。和暦で記入する時は24年と書いていました。時の流れが早い?ボケただけですね(^_^;)※今年は平成26年だというご指摘を頂きました(^_^;)
ナポリタン、地方によってはイタリアンとか呼ばれるスパゲッティです。スパゲッティではあるけれどもイタリアにはないメニューとして定着している、あれです。
これ、私の好物の中でもかなり上位にランクされます。特に特殊な材料も不要なので自分でも簡単に作れますし、たまに作ります。が、なんかわざわざ自分でパスタ茹でて作るもんじゃないような気がします。自分でパスタ作る時はなんとなく違うソースになることが多いです。やっぱり喫茶店や専門店で食べるイメージがあります。
そんなナポリタン、ここ数年ブームです。ただ、ウインナーを乗せるのスタンダードのような風潮がありますが、これは正しいのか!ウインナーを丸ごとや、大きいブロックで乗せるのは邪道とは言いませんが、亜流のような気がします。ナポリタンとかソース焼きそばには色んなものを入れちゃいけないよね。ウインナーは臭いが強くって、せっかくのケチャップ味が台無しです。ソース焼きそばの「もやし」もね。ウインナーを料理に使うのが嫌いという個人的な理由によるものかもしれませんが(^_^;)

有楽町「ジャポネ」のナポリタン。500円。写真は大盛り650円。その上に横綱750円もあります。そっちにすればよかった。ナポリタンはやっぱり柔らかい太麺です。
この店、その筋には人気店で、昼時は20人以上並びます。この日は11時に行ったのですぐ座れましたが、ほぼ満席でした。


from2011/02/02