ho999~死ぬ準備~

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大分情報

2013年10月05日 | 日記・エッセイ・コラム

昨日は大分も少し気温が下がり、爽やかでした。今朝は雨が降っています。
今回は2人体制でやっていいるので、夕食は外食もします。大分の名物といえば関アジ、関サバ、城下カレイ、ふぐなどの魚、とり天、鶏南蛮など鶏肉、だんご汁、やせうまなどでしょうか。城下カレイ以外は一応ひと通り食べたことはあります。今回もとり天、鶏南蛮は定食屋で食べました。あんまり大した情報ではありませんね。
街は活気があります。空洞化の気配は感じません。新幹線も通っていませんが、それが今のところいいのか、中心部に必要な物が揃っている、そんな感じです。
九州は福岡を中心に動いてる感がありますが、大分からも高速バス、JRの特急が出ています。福岡と地元、バランスよく機能しているようです。

一時、地ビールがブームになりましたが、最近は大手メーカーのご当地版というのを各地で見かけます。東京近郊では横浜中華街限定があります。
20131005