大好きなナポリタンのつづきです。
ナポリタンは戦後、駐留の米軍人の求めに応じて、横浜のホテル・ニューグランドが作ったのが発祥と言われてます。元々アメリカ人の要求で作ったものなので、イタリアのスパゲッティーとは違うのも、さもありなん。
ちょっと違いますが、肉じゃがは、東郷平八郎がイギリスで食べたビーフシチューを説明して作らせた結果の代物だそうで、ちょっとしたことでまったく違う進化を遂げていくものですね。新潟の「イタリアン」もなにか曰くがあるんでしょうね。そういえば新潟のイタリアン(これはイタリア料理のことね)はソ連経由で入ってきたとか...うろ覚えでなかなり不正確な情報です。
ジャポネほど甘ったるくはないですけど、ホテルにしてはちゃんとした?ナポリタンです。さすが発祥の地。値段もなんとかOKか。
ドリアもここ生まれだそうです。