ho999~死ぬ準備~

投稿の間が非常に空いてしまい、時系列はバラバになりそうです。ご了承下さい。
instagram:@ho9999ho

モチッ

2012年11月21日 | 日記・エッセイ・コラム
昨日は暖かでしたね。小春日和と言うんでしょうか。この小春日和、使うのに決まりがあるそうです。小春が陰暦10月を指すので、今の暦では11月半ば辺りから使う言葉だそうです。知らなかった...
最近TVなどで「モチッ」とか、「もちもち」してとかが食べ物の褒め言葉としてよく使われます。まあ好き好きですからいいですけど。
私があまり気に入らないのは餃子です。焼き餃子は皮がパリっと焼けているのをよしとします。でも最近はモチッとした皮が人気らしいです。これは関西の影響でしょうかね。関西の餃子は昔からもっちりです。
そういえばうどんも腰の強めが人気です。これも西日本の文化です(除く博多、伊勢)。関西は小麦食文化圏でしたかね?
好き好きですからどっちでもいいですが、人気とは恐ろしいもので、一方に偏るものです。パリッとした餃子はともかく、あまりコシの強いうどんは入れ歯にはちょっと。関東でも古くから国立や富士吉田にあるようですが。


20121121