今日の豊橋はすっかり秋の気配です。
豊橋では2009年からカレーうどんを名物として売り出しています。古くからうどん食の文化があったことから生み出されたようです。
特徴はどんぶりの底にご飯があり、カレーうどんとの境に「とろろ」があります。それと、ウズラの卵の日本一の産地のためか、結構コロコロ入っています。
私はもともとあまりカレーうどんに興味が無く、ウズラの卵もイマイチなのですが、このうどんは美味しく頂きました。カレーうどんとご飯はもともと相性がいいもの同士、それを合体させたのはいいアイデアはないでしょうか。ただ、とろろはその存在がはっきりしませんでしたが、きっとしっかり役割を果たしているのでしょう。
豊橋にお出かけの際には名産の竹輪ととともに、一度お試しになっては?私は豊橋の竹輪は食べたことがありませんが。あれ?でももしかして昔、湘南ウォーカーさんと竹輪センターみたいなところに行ったことがあるような...でも買わなかったかな...
そうそう、写真はクリックすれば若干大きくなります。
あまり必要はないですね(^_^;