趣味の野菜作り40年 ☆ 

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くすのき荘味噌作り講座

2010年02月04日 | 食育

平成21年度 後期くすのきスクール キムチ・味噌・うどん作り講座
本日は味噌作り。



まずはじめに麹の塩切り、分量の塩をいれまんべんなく混ぜ合わせます。



煮大豆を味噌切り機にかけて豆をつぶします。
今回はJA越谷の電動味噌切り機を使用しています。





潰し大豆一人分、1.3Kgに均等になるように計ります。





次に塩切り麹と混ぜ合わせます。
余裕で楽しんでいます! はいピース



こちらのグループもニッコリ

良く混ぜ合わせて最後に味噌玉を作り、保存容器に入れ上から手ふり塩を振り出来上がり。
◎冷暗所に保管し、梅雨明けに一度天地返しをして発酵を促します。



味噌作りには3つの楽しみがあるといいます。今日は「作る楽しみ」を味わいました。
次に「待つ楽しみ」「食べる楽しみ」です。皆さんお疲れさまでした。

本日のレシピ【材料】・味噌麹1Kg  ・大豆 600g  ・塩320g  種水200cc 出来上がりの総量、3Kg

コメント (2)
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