鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

牡丹えび (トヤマエビ) のお刺身

2013年03月24日 | 料理 烏賊・蛸・海老・・他


牡丹えび (トヤマエビ ; 富山産)
- Pandalus hypsinotus Brandt,1851 -

お元気ですかぁ?
久々の登場となってしまいました。

爆発していた仕事も、ようやく目処が立ち、トンネルの出口が見えて来ました。
まだ、残処理に追われていて、本格的なネット復帰は来月からとなりそうですが・・・。




今日は、久しぶりに魚屋さんに出向いて牡丹えびを買ってきました。

美味しいお刺身が食べたかったのですが、鮮魚の入荷が寂しかったので海老にしたの。

牡丹えびは、とても高価な海老なんだけど、とびきり美味しいから、仕方ないわね。
甘えびや縞えびの二倍くらいは覚悟しないといけないです・・・




牡丹えびと呼ばれる海老は二種類あって、今回のは[トヤマエビ]という種類。
北陸から北海道まで日本海側に多い種類で、寿司屋の高級ネタとしてお馴染みですね。

最初に種類識別の為捕獲されたのが富山湾だったのでトヤマエビと名付けられたんだとか。
うちの方は、その富山産や新潟産が主に流通してます。




牡丹えびは、プリプリしていて、シコシコの食感がとても素敵なの。
甘えび(ホッコクアカエビ)のねっとりした食感と甘みとは対極にある感じかしら。

とても上品な味覚で、流石に高級寿司ネタの定番だけありますね。
大振りの海老なので、食べごたえも充分です。

とっても贅沢な気分に浸れて御機嫌だったとさ。





さあ、お仕事もうひと頑張り。
近々完全復活しますので、もうちょっと待っててくださいね。

では、また !



PS....お花見、行きたいよぉ~。。






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