すだち (酢橘、徳島産)
小さな可愛いらしいすだちです。
徳島から嫁いできたのよ。
わたしは、すだちが大好きで、
焼魚、炒め物、サラダなど、何でも絞って味わっているの。
さっぱりとした酸味と、風味が加わると、料理の味覚が一段上がった様に感じるわね。
今頃が旬で、秋になると蜜柑色に色付きます。
でも、すだちは、こんな緑の小娘の方が良いですよね。
サイズは、良く似たかぼすより小さいです。
価格は余り高く無くて、今回の物は8個パックで、98円でした。
箱買いすれば、もっと安いけど、そんなに沢山食べられないわよね。。
産地としては、何と言っても徳島県。
カボスは、大分県が有名みたい。
すだちには、瀬戸内の気候が一番合うのでしょうね。
朝からすだちの輪切りを眺めて、よだれが出てしまったわぁ
みずみずしくて美味しそうね
一箱買って、すだちジュースにトライしてもらいたいわ
私には、そんな予定は毛頭ないけど
夏の疲れも出て来たし・・・
ガッツリ食べて頑張らないよいけませんね。