鶏せせり肉の串焼
今日は、珍しく鶏肉です。
わたしは、肉類の特殊部位をいろいろ食べ比べてみるのが好きなの。
鶏だったら、喉のせせりと呼ばれる部位がお気に入りなんです。
豚だったら、喉軟骨が好き。( 豚耳も好き )
偶然だけど、両方とも喉近辺ですね。
せせり肉は、一羽で僅かしか取れない希少な部位なんですよね。
8個入りのパックで買ったけど、これで八羽分と言う事になるわ。
最も旨み成分が濃厚で美味しいと言われている部位で、人気があります。
せせり肉は、旨味が強いのが最大のセールスポイントですけど、
かなり脂がキツいというマイナスイメージも併せ持っていますね。
そのため、煮込み料理などには向かないとされています。
と、言う事で、やっぱりせせり肉は、焼いて食べるのがベストでしょうね。
焼網からボタボタと垂れ落ちる脂の量は、流石に凄いわね。
お魚でいうと、ヒゲダラ、ハッカクの領域でしょうか。(笑)
何も、お魚に例えなくても良いのですけど、一応ここは魚食系ブログなんでね。(笑)
今回は、大葉を包んで、獅子唐、赤唐辛子、葱、ウインナーなどと串刺しして焼いてみたの。
これは、すんごく美味しかったわ~。
久しぶりに味わう鶏肉だったし、しかも大好きなせせり肉なので、もう御機嫌よ !
やっぱり、焼鶏にはビールよね。
素敵なせせりに乾杯 ! !
せせりは、焼き鳥屋で食べた事があるけど、旨いんですよね。
普通のスーパーでも買えるのかな?
魚屋は良く行くけど、スーパーは殆ど行かないから分からないや。
しかし明日、朝寝坊のリザたんがお昼頃にのこのこ布団から這い出して来て、
いきなりイエローカードの提示がありそうだな。
魚食系ブログにあるまじき行為、とかなんとか言ってね。(笑)
鶲さん、覚悟しておいた方が良いですよ。(笑)
な、なによぉ~、先回りして、私のコメントを予想して書き込むなんて。ひどい人ね >鎧目張さんったら
私は、いつもは早寝早起きの健気な兼業主婦なのよ、豚夫の為に毎朝愛情たっぷりのお弁当を造っているんですから!
でも三人目があと一月半で誕生という事で、風邪ひくと大変だから、嫌々しかたなく朝寝坊しているの (^。^)
う~ん、伝家の宝刀、イエローカードを切ろうとして、タイミングを逸してしまったじゃないのぉ、まったくぅ...
で、でも、せせり肉美味しそうだわ、うちの方は地鶏の産地なんだけど、売っているのを見た事も無いわ
豚のど軟骨は時々買ってくるんですけどね
まあ、そんなにお魚ばかり続けなくても良いと思いますよ、たまにはお肉も良いものです
今日も、とても美味しそう。
肉汁がぼたぼた滲み出てくる雰囲気が食欲をそそるわ。
私は、居酒屋さんでせせりがあると必ず注文するのよ。美味しいんですもの。
でも、私の通っているスーパーでは見かけた事がないですね。
鶲さんの、お肉や、野菜料理も見たいわ。お魚だけではなく、是非お願いします。
やりとりが可笑しすぎ !
中々良いコンビじゃないの ?
二人で魚食漫談でも催してもらいていものです。(笑)
>こだま-061さん、いつもありがとう。
HNの061って、何か意味があるのでしょうか?
前から、少し気になってたのよ。
1961年生れとか? いや、もっとずっと若そうに感じるから違うのかな・・・。