鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

鶏せせり肉の串焼

2012年10月26日 | 料理 肉類


鶏せせり肉の串焼




今日は、珍しく鶏肉です。

わたしは、肉類の特殊部位をいろいろ食べ比べてみるのが好きなの。

鶏だったら、喉のせせりと呼ばれる部位がお気に入りなんです。
豚だったら、喉軟骨が好き。( 豚耳も好き )

偶然だけど、両方とも喉近辺ですね。




せせり肉は、一羽で僅かしか取れない希少な部位なんですよね。
8個入りのパックで買ったけど、これで八羽分と言う事になるわ。

最も旨み成分が濃厚で美味しいと言われている部位で、人気があります。





せせり肉は、旨味が強いのが最大のセールスポイントですけど、
かなり脂がキツいというマイナスイメージも併せ持っていますね。
そのため、煮込み料理などには向かないとされています。

と、言う事で、やっぱりせせり肉は、焼いて食べるのがベストでしょうね。




焼網からボタボタと垂れ落ちる脂の量は、流石に凄いわね。

お魚でいうと、ヒゲダラ、ハッカクの領域でしょうか。(笑)
何も、お魚に例えなくても良いのですけど、一応ここは魚食系ブログなんでね。(笑)

今回は、大葉を包んで、獅子唐、赤唐辛子、葱、ウインナーなどと串刺しして焼いてみたの。

これは、すんごく美味しかったわ~。
久しぶりに味わう鶏肉だったし、しかも大好きなせせり肉なので、もう御機嫌よ !

やっぱり、焼鶏にはビールよね。

素敵なせせりに乾杯 ! !






何時も応援ありがとうございます m(_ _)m

また、今日も、ぽち、ぽちっとして頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします。


. ブログランキング・にほんブログ村へ


笑ってしまうようなブログから、本格的でマニアックなブログまでいろいろランクされてます。
暇なときには、ちょっと覗いてチェックみてね。
視野が広がって、新たな楽しみが増える鴨です。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鎧目張)
2012-10-26 01:23:04
うひゃ~、旨そうだなぁ!
せせりは、焼き鳥屋で食べた事があるけど、旨いんですよね。
普通のスーパーでも買えるのかな?
魚屋は良く行くけど、スーパーは殆ど行かないから分からないや。

しかし明日、朝寝坊のリザたんがお昼頃にのこのこ布団から這い出して来て、
いきなりイエローカードの提示がありそうだな。
魚食系ブログにあるまじき行為、とかなんとか言ってね。(笑)
鶲さん、覚悟しておいた方が良いですよ。(笑)
返信する
Unknown (Liza_tan)
2012-10-26 13:21:31
おっはよう (^。^) 「朝寝坊してお昼頃にのこのこ布団から這い出して来た」りざたんです
な、なによぉ~、先回りして、私のコメントを予想して書き込むなんて。ひどい人ね >鎧目張さんったら

私は、いつもは早寝早起きの健気な兼業主婦なのよ、豚夫の為に毎朝愛情たっぷりのお弁当を造っているんですから!
でも三人目があと一月半で誕生という事で、風邪ひくと大変だから、嫌々しかたなく朝寝坊しているの (^。^)

う~ん、伝家の宝刀、イエローカードを切ろうとして、タイミングを逸してしまったじゃないのぉ、まったくぅ...
で、でも、せせり肉美味しそうだわ、うちの方は地鶏の産地なんだけど、売っているのを見た事も無いわ
豚のど軟骨は時々買ってくるんですけどね

まあ、そんなにお魚ばかり続けなくても良いと思いますよ、たまにはお肉も良いものです
返信する
Unknown (こだま-061)
2012-10-26 15:42:44
こんにちわ。
今日も、とても美味しそう。

肉汁がぼたぼた滲み出てくる雰囲気が食欲をそそるわ。
私は、居酒屋さんでせせりがあると必ず注文するのよ。美味しいんですもの。
でも、私の通っているスーパーでは見かけた事がないですね。

鶲さんの、お肉や、野菜料理も見たいわ。お魚だけではなく、是非お願いします。
返信する
Unknown ()
2012-10-26 23:27:27
>鎧目張さん、りざたん

やりとりが可笑しすぎ !
中々良いコンビじゃないの ?
二人で魚食漫談でも催してもらいていものです。(笑)


>こだま-061さん、いつもありがとう。

HNの061って、何か意味があるのでしょうか?
前から、少し気になってたのよ。
1961年生れとか? いや、もっとずっと若そうに感じるから違うのかな・・・。
返信する

コメントを投稿