鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

小豆バイの醤油煮

2013年05月08日 | 料理 貝類

小豆バイの醤油煮



今晩の酒肴は、可愛い小豆バイ ( あずきばい、標準和名[ツバイ] )。
大好きな巻貝で、良く味わっていて、このブログにもたびたび登場してます。

北陸では、この可愛らしい小ささから「 小豆バイ 」と呼んでるとか。
「小豆バイ」って、風情があって素敵な呼び方ですね。



↑ 写真の、ちっこいのが、小豆バイ
大きいのが、通称「白バイ」。本名は[エッチュウバイ]

ね、小豆みたいに可愛いでしょう?


【注意】 地方によっては、今回の小豆バイ(ツバイ)を、白バイと呼ぶところもあるので紛らわしいわ。
エッチュウバイとツバイは、サイズ的に見分けは容易ですけど、名前だけだと混乱してしまいますね.....。






貝殻から、くるくるっと摘まみだして、ぱっくんと頬ばれば、その美味な味覚が、じわ~っと染み出て来ます。(^_^)

今日は、醤油煮ね。

醤油、お酒、味醂、砂糖、乾燥赤唐辛子で煮付けて、隠し味に能登名産のスルメイカの醗酵醤油「いしり」を使ってます。
臭みのある貝では無いですけど、生姜と葉葱も入れて香味付けしてます。

小豆バイは、ちっこいし、柔らかくて食べ易いわ。
甘辛く煮付けると、とっても美味しいの。

サイズがサイズなので、お酒のアテに味わっていると、あっという間に30個くらいは食べちゃうわね。(笑)




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鎧目張)
2013-05-08 00:19:12
こんばんは。深夜のアップが日常的になってきたね。
僕も、寝る前に訪問するのが日課になってきた。

ツバイは、うちの方はそのもの「あずきばい」と呼ばれて良く食べられてる貝ですね。
癖もなく、一口サイズなので食べ易くてお酒の相伴に丁度良いです。
かなり深い位置に暮らす貝で、籠網で獲られてるみたいですね。
ズワイ蟹に混じって揚がるとか。
明日にでも、久しぶりに小豆バイを買ってこようかな。
返信する
Unknown (なんちゃん)
2013-05-08 09:21:56
おはようございます。
柔らかくて美味しそうな貝ですね。

エッチュウバイは食べた事があるけど、小豆バイは見た事もないです。
見つけたら買いたいなぁ。
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> 鎧目張さん ()
2013-05-08 09:35:33
パパおはよう。
今日も爽やかな朝です。五月は天候が安定していて良いですね。
貝類は、依存症になっていて、なにかしら食べている感じなのよね。
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> なんちゃん ()
2013-05-08 09:36:15
エッチュウバイは、全国的に広く流通している貝なので入手の機会も多いかも。
でも、小豆バイは殆どが産地で消費されているローカルな存在ね。
小さいので、商品としてはインパクトに欠けるのかな?
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