鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

生牡蠣と、酒蒸し

2013年02月20日 | 料理 貝類


生牡蠣 ( 広島・倉橋島産 )
- Crassostrea gigas -



相変わらず忙しくどたばたしている鶲さんです。
昨日は、小雪の舞う寒い中、牡蠣を買って来たの。

時間が無いので、生食と、簡単な酒蒸しで味わう事に。





今回のは、広島・倉橋島産という表示になってました。
剥き身でパックされて、比較的安く販売されているものですね。

厳冬期が旬という事なので、今が食べ時という事かな。
時間があれば、牡蠣フライにしたかったけど、そのままぱっくり味わったわ。

やっぱ、牡蠣って美味しいわぁ !



牡蠣の酒蒸し



続いて酒蒸し。
蒸したら、ちょっと地味な色合いになってしまったわ。




でも、食べたら、こちらも最高。
生食用なので、蒸し時間は短くして、内部はレアー状態で味わったの。

葱ポン酢に檸檬を絞って、御馳走様でした。



アヤボラの醤油煮



このところちょくちょく登場のアヤボラの醤油煮。
造り置きしてあるもの。

こんなん食べてるとアルコールが欲しくなるわねぇ。

でも、ダメ、ダメ。
まだ仕事しなくちゃあ。。



2013年にブログアップした魚介類、33種類目。
2013-033 マガキ





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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Liza_tan)
2013-02-20 16:09:06
忙しそうね、もうちょっとだから頑張ってね !
私も昨日牡蠣を食べたわ、大根卸にポン酢でつるつるって味わうのが好きなのよぉ
外はまだまだ雪が1メートル以上積もったままだけど、なんとなく春の訪れを感じるから不思議だわ
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「ヒタキ」さん、はじめまして (ヒトリシズカ)
2013-02-20 19:51:11
アナゴさんの「広島お魚ツアー」のコメントの中で、「ヒタキ」さんというお名前に引かれて、御ブログを拝見しました。

ヒタキさんの魚料理は、美味しそうで、よだれが出ます。
ヤリイカの刺身の輝き、美味しそうです。
自らの腕で美味しい料理を創意工夫してつくり、楽しく生きるスタイルはうらやましい限りです。
私は、無芸大食で食べるだけです。

最初に「ヒタキ」さんという名前に引かれた理由は、ヒタキ科の野鳥の名前だったからです。埼玉県にお住まいとのことですので、先日行った滑川町の森林公園で、「ルリビタキ」に出会った話をご紹介されていただきます。私のブログURLの2月20日編をご覧いただければ、幸いです。

今後とも時々、お料理を拝見させていただきます。
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Unknown (はるさん)
2013-02-20 21:48:35
ひたきさん こんばんは(^^♪
ひたきさん完全復活~!‥って思ったら
まだまだお忙しいのですね。
今日はぷっくりとした牡蠣。
生で良し、蒸して良し。
これでパワー全開ですね。
牡蠣はたべると元気になりますもんね(^^)
ご自愛下さいね。
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> りざたん ()
2013-02-20 23:31:02
牡蠣はおいしいわね。
厳冬期が旬という事だけど、通な人の説によると
厳冬期から初春にかかったあたりが一番美味しいのだとか。
季節で言うと、三月下旬から四月の初め迄という事なんだけど、どうなんでしょうね?
わたしの舌では、そこまでは判別できそうもないわ。(笑)
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> ヒトリシズカさん ()
2013-02-20 23:31:43
初めまして、いらっしゃいませ。。
呑気に、言いたい事を言い散らかしてやってます。

私は野鳥が好きで、中でもヒタキ科がお気に入りなの。
ジョウビタキが渡ってくるのを毎年楽しみにしていて、ベランダにナッツを用意してるんです。
毎朝、ジョウビタキの澄んだ鳴声が目覚時計の代わりです。(笑)
ルリビタキも好きなんだけど、少し美しすぎて・・・
シックで気品ある奥ゆかしいジョウビタキが好みです。

ヒトリシズカさんのブログを拝見させてもらいました。
野鳥と言い、書物の趣味もとても合いそうで嬉しくなっちゃいます~。
あとで、ゆっくり過去ログを拝見させてください。

ちなみに荒船山は、自宅から良く見えるし、何度も登ってます。
腹ばいになって恐る恐る絶壁から下を見下ろすと、ぶるっときちゃいますよね。(笑)

これからも、末長~く宜しくお願いします。 m(_ _)m
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> はるさん ()
2013-02-20 23:32:59
おばんです~。
いやぁ~、完全復活はまだ遠いわぁ。。
3月10日くらいまで、絶望的な感じです。
ブログも休んじゃう日の方が多い鴨。 (泣)

なんだかんだ、暖かくなる頃にならないと、ペースは戻って来ないみたい。。
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Unknown (アナゴ)
2013-02-22 20:25:00
今晩は。
広島産牡蠣をお買い上げいただき、ありがとうございます。
倉橋島は、広島市からちょっと南東方向、呉の南の島ですね。広島市から四国・松山に向かうフェリーがその東側を通過するので、私は時々ながめる機会があります。
とてもいいところですよ。あの辺に別荘でもあって、気の向くときには釣り三昧で・・・とか、夢想するだけでも楽しいです。
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> アナゴさん ()
2013-02-23 12:53:34
こんにちは~。
広島産牡蠣は、とても美味しかったです。
以前かなり頻繁に四国に出かける仕事があって、
瀬戸内の穏やかな気候に憧れてました。
何時も岡山から瀬戸大橋を渡り香川に入るルートが多く、
その倉橋島辺りは馴染みはないですが・・・。

> あの辺に別荘でもあって、気の向くときには釣り三昧で・・・とか、夢想するだけでも楽しいです

わたしもそんな生活に憧れます・・・
でも、現実はなかなか厳しいですねぇ。

さあ、仕事しなくちゃ。。(泣)
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