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鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

温玉冷しぶっかけ饂飩 ~ 稲庭うどん

2012年09月02日 | 料理 麺類

温玉冷しぶっかけ饂飩 ~ 稲庭うどん



今日は、先日通販で入手した稲庭饂飩を食卓に乗せましょう。

稲庭うどんというと、わたしは冷たい盛り饂飩というイメージが強いです。
暖かいのも良いですけど、どうしても冷製の方に傾向き気味です。

透明感ある爽やかな稲庭饂飩は、涼やかで冷製向きという事ですね。



温玉と大蒜の芽、紫蘇を刻んで乗せて、檸檬を絞って頂きました。
鰹の一番出汁に、薄口醤油、お酒と、少量の味醂で造った汁を冷して使ってます。

ちょっと、温玉が硬く茹で過ぎてしまったです。
わたしのイメージでは、もっと緩く、トロっとしたものを考えていたのにね・・・

温玉も、ポーチドエッグも、加熱時間はなかなか難しいですね。
わたしは、どうも卵の加熱時間の折り合いが悪く、なかなか思い通りの硬さになりません。
まだまだ修行が足ら無いですね。



冷奴も食べたわ。

冷奴に練り辛子は、わたしの住む地域の伝統なのよ。
それが普通だと思っていたけど、全国的には余り馴染みが無い地方の風習みたいですね。

う~ん、冷奴に練り辛子は、最高のマッチングだと思うのですけど・・・。



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