鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

真鰯の握り寿司

2014年09月10日 | お刺身

こんにちは。お久しぶりです。
何時の間にか蝉の季節から、蟋蟀の季節に移ろいつつあります。
朝晩、めっきり冷え込んで凌ぎ易くなりましたね。

わたしはというと、苦手の夏場を無難にやり過ごしたのは良いものの、ここへきて少し体調を崩して元気がありません。。
一日おきに病院へ通い点滴を打ってもらい、何とか入院にならない事を祈るばかりです。

昨年も、この時期に入院となってしまい、その後半年も病院に缶詰というテイタラクでした。
今年こそは、土俵際で踏ん張り、味覚の秋を迎えたいと思っていますが、どうなるでしょうか。




少し前の事なんだけど、梅雨明けの7月下旬、待望の「入梅鰯」の旬の季節が到来し、今年もたっぷり味わいました。
鰯は一年中漁獲があるけど、特に初夏のこの時期の真イワシは垂涎ものです。
鰯の水揚げ日本一を誇る銚子港では、「入梅鰯」と名付けて特別の存在として扱われていますね。

でもイワシなので値段はとってもリーズナブルで庶民的。そんなトコロは有難いです。
この時期の真鰯は、お刺身もとても美味しいし、煮ても焼いても秀逸です。

アジと並んでこんなに美味しいイワシが大量に漁獲できる日本に生れて幸せです。(^_^)
美容にも健康にも最高。最近は老化防止効果が特に注目されていますね。
もちろん最高のダイエット食品ですから、進んで食べまくりましょう !

目指せ、元気なお婆ちゃん !

っと、言っても自称17歳のひたきさんにとっては、お婆ちゃんになるのは随分先の事ですけどね。(笑)





さて、今回は、旬の入梅鰯を使って握り寿司にしてみました。
久々に、「海鮮割烹ひたき」の暖簾を挙げました。

鰯って皮が柔らかくて千切れ易いので、綺麗に皮引きするのは中々難易度が高いお魚なんです。
行きつけの魚屋さんなどでは、鰯専用の特性箆を作って綺麗に皮引きしているけどね。




久々に鰯の皮引きをしたら、ヘタクソだったなぁ。。
「めんどっくさい病」発症以来、腕が錆ついてしまったのかなぁ。
なんて、もともとそんな匠の技を持ち合わせていないわたしなので、まあこんなものかもね。(笑)




たっぷりと葱を刻んで、降ろし生姜で頂くのがベストマッチ。
鰯のトロっとした旨味に葱の辛味と生姜の香味が良く合います。
美味しかったですよ~。

山葵じゃなくて、やっぱりココは生姜でしょう。(^。^)




旬な鰯の見極め方。
下吻が鮮やかに黄色く色付いたのが、新鮮で美味なんですよ。
特にお刺身で味わうのは、下吻が黄色のものに限ります。
もし黄色が抜けてしまっていたら生食は諦めて加熱調理に回しましょう。

秋刀魚も同様、新鮮なものは、下唇の黄色が鮮やかです。
ちなみに、サヨリは、下唇が赤いのが新鮮のシグナルですよ。



さて、苦手の夏は乗り切ったので、そろそろギアチェンジしてアクティブな活動に転じたいところです。
調理して味わったもののアップできていない在庫も溜まってきたので、そろそろ気合い入れてアップしていきますね。

余り期待しないで、気長にお付き合いくださいね~。

では、また(^_^)



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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
真鰯、旨そうだなぁ (鎧目張)
2014-09-10 22:58:26
お晩でやす。久し振りの更新だね。
体調不良、心配だけど、たっぷり栄養付けて踏ん張ってくださいね。

真鰯、旨そうだなぁ。
とろーんとしたあの食感が僕も味わいたくなったな。
確かに初夏の鰯は絶品だね。特に刺身で味わうと、他の季節の物とは別格的に旨い。

皮引き、なかなかのものだと思うよ。
僕なんて、もっといい加減で荒っぽい。性格がにじみ出てしまうんだよな。(笑)

そろそろ夏枯れも終り、美味しい魚が沢山出回る季節だから、早く元気になってくださいね。
返信する
ゆっくりゆっくり、ねぇ! (芳賀ちゃん)
2014-09-11 03:34:04
こんにちは!

おひさ!だわさ。

相変わらず、綺麗にお写真撮ってますね。

立派だよ~!

オイラも、料理とか、作ったもんの写真、たまったしぃ、貴女よりは、きっとうんとこさ健康だから、もっと頻繁にブログ更新できたらヨカね。

ま、ゆぅっくりやろ~!

いまね、カラオケにハマってますわ。ブログにも書いたけど、クミコさんの
広い河の岸辺。

190センチ、100キロ、肺活量は新潟の中学時代に5000C.Cもあった、アチキの声量たっぷりの歌を聴かせて、元気をあげたい。
返信する
Unknown (カタナンケ)
2014-09-11 10:05:31
↑ 190センチ 100キロ、、
フアァ~(全米テニスにでてくだされ)

すんません、、横滑りでした~

ひたきさん ちいとお元気になられ
ほっ、、

イワシの皮引きなど 気にしてなくて
ビイ~だったけど
なるほど 何事もこだわらないと
匠の 美  は伴わないのね~

涼しくなったから美味しい物一杯食べて
元気付けてね、、
食欲はあるのでしょ~
返信する
美味しそうなお寿司 ! (なんちゃん)
2014-09-11 13:36:43
鶲さん、こんにちは。
美味しそうな握り寿司ですねぇ。
イワシのネタが特大でシャリが見えません。(笑)

なんちゃんも鰯の握り寿司のファンなので、回転寿司に出かけると5皿くらいはオーダーして食べまくりです。
スポンサーが居れば高級寿司店にも行きたいけど、なんちゃんは庶民派なのでくるくる回転する寿司屋ばかりなんです。(泣)

体調管理大変そうですが頑張ってくださいね。
たっぷり食べて、ぐっすり眠るのが健康の秘訣です。
返信する
心配してましたよ (ELLE'min)
2014-09-11 17:07:50
ちわぁ~。御無沙汰です。
8月は1本もアップが無かったので、入院でもしているのではないかと心配してましたよ。
でも何とか土俵際で踏ん張ってるのね。自宅にいられれば元気になれますね。

今日の握りは美味しそうです。
近所の寿司屋さんより「割烹ひたき」のほうがずっと美味しそうに見えますよ。
元気になったら、寿司屋さんでもオープンして老後を悠々自適に暮らすのも楽しいかも。
オープンしたら遥々訪ねて行って御馳走になりたいな。

そろそろ二度目のサクラマスの遡上の時期ですねぇ。
入荷が無いか、期待してるんですが、まだお目にかかれないなぁ。
返信する
お久しぶりです (ウチ●)
2014-09-12 04:29:28

脂ノリノリ鰯の陰からチラリと見えたシャリ&ガリがまた美味そうですね!

こちらも、夏の後ろ髪を引っ張るかのように、最近青物づいています。
しかし、アジもイワシも近くのお店で良いのが中々手に入らない(泣)
我慢できずに、遂に久しぶりに自分で黄金アジ獲ってきちゃいました。
(イワシは外飲みの際、あれば必ず頼みます。)

在庫アップはゆっくりとね~。
無理は禁物ですよ・・・

返信する
シンプルなものほど・・ (ヒトリシズカ)
2014-09-12 09:30:45
ヒタキさん

日本の四季のおかげで、新鮮な美味しいイワシが食べられます。いい国です。
今回は新鮮なイワシのお寿司、海沿いの地元の料理のような雰囲気で、とても美味しそうです。身のトロとした感じがよく写っています。

一見、シンプルそうですが皮の処理などにスキルがあるようです。

今回は虎退治の気分のよい時に、アップされたようで、高揚感を感じます。M16、おめでとうございます。

初秋に新鮮な梨や葡萄などの果物を食べて、お身体を大切にお過ごしください。
返信する
お寿司ですか! (アナゴ)
2014-09-12 20:52:06
今晩は。
イワシは旨いですよねぇ!
でも寿司に握るのはなかなかハードルが高くて
手を出したことがありません。

広島でイワシというと、
だいたいコイワシ、つまりカタクチイワシですね、
あれを連想するんですが、
あのコイワシの握り寿司って有るんだろうか・・・?
チラシずしの具にはなるようだけど。
返信する
Unknown (くきは)
2014-09-12 23:02:50
鰯のにぎりは、新鮮だからできるのでしょうね。
美味しそう♪

少しずつ秋らしくなってきましたので、
お大事にお過ごしくださいね。
返信する
イワシ大好きです (日本海で釣りをする訳・・・笑)
2014-09-13 18:38:43
かるがもです・・・改名したわけではありませんよ。
去年バリバリ元気だったときの会話でヒタキさんに笑ってもらったときの・・・・。覚えていますか????。
無理せずのんびりいきましょうね。
でも本当に美味しそうなイワシですね。
ボクは今日久しぶりに釣りに行ってきたのですが、
港の岸壁の際をイワシの群れが・・・・残念ながら道具が
ありませんでした。
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