鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

ウルメイワシの塩焼き

2012年11月01日 | 料理 魚類


ウルメイワシの塩焼き



今日は、ひんなりイワシの塩焼き。
イワシといっても、マイワシではなく、ウルメイワシです。

基本的に鮮魚流通は少なく、目刺や干物に加工されるお魚です。
珍しく、新鮮な大きなサイズが入手できたので焼いてみたの。

脂ののり、味覚的なコクはマイワシに一歩譲るものの、安心して味わえるお魚ですね。





このブログ常連の、きららさんが、「 鯵の開き、秋刀魚焼きなんかが食べたい気分 」と言う事なので、
Kiralieさんに改名したお祝いという意味で焼いたのよ。
少しこじつけが過ぎるかもしれないですけどね。(^_^;


それはともかく、ひんなりした秋の日差しを感じるような、素敵な塩焼きでした。






何時も応援ありがとうございます m(_ _)m

また、今日も、ぽち、ぽちっとして頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします。


. ブログランキング・にほんブログ村へ


軽~いブログから、本格的でマニアックなブログまでいろいろランクされてます。
暇なときには、ちょっと覗いてチェックみてね。

視野が広がって、新たな楽しみが増える鴨です。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2012-11-01 21:17:30
こんにゃくや~2
今日のお昼は秋刀魚でした。
お魚は焼きたてが一番美味しいですよね~
返信する
Unknown ()
2012-11-01 23:51:48
旭さん、こんばんは
寒くなってきましたね。
さっき石焼き芋を買ってきました。
ホクホクで、幸せな気分なのよ。(^_^)
返信する
Unknown (Kiralie)
2012-11-02 12:39:45
こんにちは。
わぁー、お祝いありがとうございます。
こじつけでも嬉しいです!

香港の暴飲暴食から現実に戻ったとたんに風邪をひいてしまいました。
あーあ、しかたないです。暫く静養します。
返信する

コメントを投稿