ウルメイワシの塩焼き
今日は、ひんなりイワシの塩焼き。
イワシといっても、マイワシではなく、ウルメイワシです。
基本的に鮮魚流通は少なく、目刺や干物に加工されるお魚です。
珍しく、新鮮な大きなサイズが入手できたので焼いてみたの。
脂ののり、味覚的なコクはマイワシに一歩譲るものの、安心して味わえるお魚ですね。
このブログ常連の、きららさんが、「 鯵の開き、秋刀魚焼きなんかが食べたい気分 」と言う事なので、
Kiralieさんに改名したお祝いという意味で焼いたのよ。
少しこじつけが過ぎるかもしれないですけどね。(^_^;
それはともかく、ひんなりした秋の日差しを感じるような、素敵な塩焼きでした。
今日のお昼は秋刀魚でした。
お魚は焼きたてが一番美味しいですよね~
寒くなってきましたね。
さっき石焼き芋を買ってきました。
ホクホクで、幸せな気分なのよ。(^_^)
わぁー、お祝いありがとうございます。
こじつけでも嬉しいです!
香港の暴飲暴食から現実に戻ったとたんに風邪をひいてしまいました。
あーあ、しかたないです。暫く静養します。