ホワイトアスパラの酒蒸 - 梅肉叩きソース
最近のお気に入り、佐賀産のホワイトアスパラガス。太いです。
何時も、脇役ばかりで可哀相。
今日は、胸を張って、堂々と、主役を演じて貰いましょう。
ピーラーで根元の部分だけ薄皮を剥ぎ取り、バター、塩、白胡椒、日本酒を降って水蒸気蒸し。
茹でる方がしんなりと、トロリと柔らかくなり易いですが、
蒸すとシャキっとした歯触りを残し易く、わたしとしては蒸す方が好みです。
栄養価的にも蒸焼きに軍配が上がるし、なによりも味覚が濃厚で美味しいです。
今回は梅干の果肉と、一緒に漬け込んだ紫蘇を叩いて
胡麻油、黒酢、塩、黒胡椒、ライム果汁、そして酸味の角取りに蜂蜜を少々でソースを造ってます。
甘く蒸し上がったアスパラに、酢っぱくて、爽やかなソースは、良く合いますね !
美味しそうなアスパラだね。しゃっきり歯触りが好みなのか、ふむふむ。
パパは、缶詰のフニャフニャでトロトロのホワイトアスパラが懐かしいな。
ホワイトアスパラが美味しそうです。
ずいぶんと太くてぼってりしてるんですね。
こういうアスパラなら間違い無しね。
私も蒸し派なの。
野菜は、蒸すのが一番美味しいと思ってるわ。
お魚だけでなく、こんな野菜もアップがあると楽しいな。
でも、マルチスレッドは大変じゃないの?
ひたきさんが過労でスランプに陥ったら寂しいわ。
プロフィールのように、「呑気にまったり」いきましょう!
まいにち呑んだくれていたんでしょうね。(笑)
> 缶詰のフニャフニャでトロトロのホワイトアスパラ
うん、うん、あれはあれで結構印象深いものだったなぁ。
今も売ってるのを見ているので、今度買ってきて食べてみようかな。
> 過労でスランプ
心配してくれてありがとう。
でも大丈夫ですよ。
冬場に、長くブログをお休みしていたので、マルチスレッドで挽回しないとね !