鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

ホワイトアスパラの酒蒸 - 梅肉叩きソース

2013年05月06日 | 料理 野菜

ホワイトアスパラの酒蒸 - 梅肉叩きソース



最近のお気に入り、佐賀産のホワイトアスパラガス。太いです。
何時も、脇役ばかりで可哀相。

今日は、胸を張って、堂々と、主役を演じて貰いましょう。





ピーラーで根元の部分だけ薄皮を剥ぎ取り、バター、塩、白胡椒、日本酒を降って水蒸気蒸し。

茹でる方がしんなりと、トロリと柔らかくなり易いですが、
蒸すとシャキっとした歯触りを残し易く、わたしとしては蒸す方が好みです。

栄養価的にも蒸焼きに軍配が上がるし、なによりも味覚が濃厚で美味しいです。





今回は梅干の果肉と、一緒に漬け込んだ紫蘇を叩いて
胡麻油、黒酢、塩、黒胡椒、ライム果汁、そして酸味の角取りに蜂蜜を少々でソースを造ってます。

甘く蒸し上がったアスパラに、酢っぱくて、爽やかなソースは、良く合いますね !





何時も応援ありがとうございます m(_ _)m
また、今日も、ぽちっとクリックして頂けるととっても嬉しいです。

これを励みに、もう少し頑張りますから。。 m(_ _)m

.にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鎧目張)
2013-05-06 00:29:12
今宵は菜食系のひたきさん、こんばんは。
美味しそうなアスパラだね。しゃっきり歯触りが好みなのか、ふむふむ。

パパは、缶詰のフニャフニャでトロトロのホワイトアスパラが懐かしいな。
返信する
Unknown (Fuyu)
2013-05-06 05:47:23
おはようございます。
ホワイトアスパラが美味しそうです。
ずいぶんと太くてぼってりしてるんですね。
こういうアスパラなら間違い無しね。
私も蒸し派なの。
野菜は、蒸すのが一番美味しいと思ってるわ。

お魚だけでなく、こんな野菜もアップがあると楽しいな。
でも、マルチスレッドは大変じゃないの?
ひたきさんが過労でスランプに陥ったら寂しいわ。
プロフィールのように、「呑気にまったり」いきましょう!
返信する
> 鎧目張さん ()
2013-05-06 10:31:15
パパおはよう(^_^)/ 。今日でG.W.もお終いですね。のんびり寛げましたか?
まいにち呑んだくれていたんでしょうね。(笑)

> 缶詰のフニャフニャでトロトロのホワイトアスパラ

うん、うん、あれはあれで結構印象深いものだったなぁ。
今も売ってるのを見ているので、今度買ってきて食べてみようかな。
返信する
> Fuyuさん ()
2013-05-06 10:32:22
おはよう。あら、G.W.中なのに随分早起きなんですね。

> 過労でスランプ

心配してくれてありがとう。
でも大丈夫ですよ。
冬場に、長くブログをお休みしていたので、マルチスレッドで挽回しないとね !
返信する

コメントを投稿