四角豆の炒め物
この夏は、四角豆とおかひじきを沢山食べたわ。
どちらも、食感が良くて、爽やかで夏向きね。
ヘルシーで、価格も求めやすくて、お気に入りの食材になりました。
四角豆は、下記アドレスで紹介してます。
四角豆と命題なき炒め物
四角豆の料理4点
四角豆のカタチはユニークですね。
洒落たデザインを強調した輪切りが好ましいです。
沖縄の野菜とはいえ、クセやアクが強い訳ではなく、とても食べやすいです。
シコシコしていて、クセになる食感ね。
梅干しを入れて炒めるのがマイブーム。
食べる時、梅肉を摘まんで一緒に味わうと、ワイポイント加わって美味しいのよ。
すだちも絞って頂きましょう。
すだちは、8個パックを食べ尽くしてしまったので、2パックまた買い足しました。
暫く、私の料理のお皿の端には、すだちが同伴すると思います。
四角豆の黒酢和え
湯がいた四角豆を、黒酢と、唐辛子醤油、少量の味醂で和えてます。
和えてから、30分くらい馴染ませてます。
艶やかな明るいトーンから、ぐっと沈み込んだ落ち着いた色合いになりますね。
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