鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

四角豆の炒め物と、黒酢和え

2012年09月03日 | 料理 野菜

四角豆の炒め物



この夏は、四角豆とおかひじきを沢山食べたわ。
どちらも、食感が良くて、爽やかで夏向きね。

ヘルシーで、価格も求めやすくて、お気に入りの食材になりました。

四角豆は、下記アドレスで紹介してます。

四角豆と命題なき炒め物
四角豆の料理4点




四角豆のカタチはユニークですね。
洒落たデザインを強調した輪切りが好ましいです。

沖縄の野菜とはいえ、クセやアクが強い訳ではなく、とても食べやすいです。
シコシコしていて、クセになる食感ね。



梅干しを入れて炒めるのがマイブーム。
食べる時、梅肉を摘まんで一緒に味わうと、ワイポイント加わって美味しいのよ。

すだちも絞って頂きましょう。

すだちは、8個パックを食べ尽くしてしまったので、2パックまた買い足しました。
暫く、私の料理のお皿の端には、すだちが同伴すると思います。


四角豆の黒酢和え


湯がいた四角豆を、黒酢と、唐辛子醤油、少量の味醂で和えてます。
和えてから、30分くらい馴染ませてます。

艶やかな明るいトーンから、ぐっと沈み込んだ落ち着いた色合いになりますね。




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