味覚というのは変わっていくのね。
入院中、病院の食事が薄味だなぁと感じていたのに
退院近くになると濃く感じるようになった。
今年の夏、唐船峡の麺つゆがいつもより甘く感じて
残ってしまった。
乾物の凍り豆腐を戻して作ろうとしたとき
そうだ!と、唐船峡の麺つゆで味付けしてみました。
50度のお湯で戻した凍り豆腐をギュギュッと絞り、
まず原液を染み込ませてから
半分の水を加えて炊いてみたら、丁度いい味加減になりました。
昔、椎名誠さんの講演会に行ったとき、
お凍り豆腐入り卵焼きが美味しいと
作り方を教えてくれました。
とにかく、戻した凍り豆腐をギュギュッと絞り
卵液につけると、卵液をいっぱい吸い込もう!という力が働いて
いい感じになるそうです。
そのときすぐ作ったときは、だしがしょっぱくてイマイチでしたが
ここでも、唐船峡麺つゆで味付けすると、優しい味になりました。
大根の葉っぱのふりかけ、おかかとゴマだけでも美味しく出来た。
なます作りました。
休日の、常備菜作り楽しい♪
糖尿病万歳 \(^-^)/
和食を極めます(笑)
シーモったら、案外和食好きです。
編み物もやりました。
手袋右手だけ編めました。両手出来てからからアップします。
今日は、編み物のおもひでなど書いてみます。
編み物は母から習いました。
母は縫い物や編み物が好きでして、それを見て真似するようになりました。
昔は、毛糸を大切にして、ほどいて編みなおしたりしていました。
そのときの思い出なのですが、これは母の発明なのか?
一般的なのか?編み物が好きな人に聞いてみたくて書いてます。
ほどいた毛糸って、縮れていますよね。
それを、お湯を沸かせた鍋の上をつたってその蒸気で伸ばすのです。
そのあと、コタツのヘリに巻いて伸ばしておくのです。
ちょっと文章ではわかりづらいので、絵を描いてみました。
お鍋の両持ち手を通すと、糸の道ができます。
母が解く係、私が巻く係
こうして暫く毛糸を伸ばしておいて
そのあと、コタツ台から毛糸を外し
私は両手を輪っかの中に入れて伸ばし、
母が巻きながら毛糸玉を作っていくのです。
私は、母が巻きやすいように、手を左右に泳がせるのです。
今度、母に会ったらこの思い出話をしようっと。
編み物が好きな方たち!
そんな経験ありますか?
母の発明なのか?一般的なのか?
興味あります。
文章が、長い上にオマケ
椎名誠さんのワイルド料理、目玉焼き編
🍳凄いよ (笑)
初めて聞きました。
リボンの結び目をきれいにするとき、やかんの蒸気を当てて綺麗にしますけどね。
私は編み物は10歳ぐらいの時、
隣のお姉さんにおそわったような気がします。
母は編み物もお裁縫もしないので。
毛糸伸ばし!ってことは、母の発明かしら?(笑)
帰省したとき聞いてみます。
お隣のお姉さんに教わったのですね。
それが、yayaさんの手作りのスタートだったのかしら?
手作りの楽しさ覚えて良かったですよね。
解いた毛糸の伸ばし方ですか?
道具がないときは、やかん使っていたけれど、
専用のヤカンみたいなので伸ばしてました。
毛糸クルクル巻くのも道具。💦
ただ、子供の頃私が腕にかけて
母が巻いたという経験は、ちょっとだけあります。
子供の頃は、苦手でも、なんでも手作りしてたみたい。
専用やかんがあるのですね。知らなかった。
じゃあ、それを応用したのかも?
くるくる巻く機械は、友達のお母さんが
編み機編み物してて、あったような。
今は、編み機って見ないですね。
腕にかけて巻く経験はあるのですね。
今となっては、いい思い出です。
私の母もまるっきり同じことしてましたよ。
私もよく手伝わされてました。
内職?冬は編み物、他の季節は和裁やってたよ。
趣味でお小遣いかせいでたよ。そのお金でお花やお茶の習い事してたよ。母は何でもできたのに私は何一つできない女です。後悔しておりやす。
あら、発明じゃなかったんだ(笑)
真理ポンの綺麗なお母さんも同じことされてたかと思うと、嬉しいです。
埼玉楽しんでますか?
予定では、まだ入院の予定でした。
退院って言わずに、待ち伏せしてれば良かった(笑)
ピンポンダッシュのお返し何かしなきゃ。