あかるいほうへ

       おばあさん魔女への道

ゆず三昧

2021-11-14 | 手作り

久々に柚子ジャム作りました。

近所の無人販売所に

柚子の小玉10個100円 大玉7個100円

買わなきゃ損!

 

最初は、柚子大根作る予定だったけど

ベテラン板前さんのこだわりで

大根さんは最初の3日間塩まみれと言うことで

今2日目です。

柚子が気になる私は、

簡単な煮こぼさない柚子ジャムの作り方を見つけたので

瓶に詰めた後、鍋に残ったジャムをお湯で洗い落とした柚子茶最高!

https://m.youtube.com/watch?v=t_0Tfts5Z0Y

柚子大根は、ちょっと大変そう。

でも、ベテラン板前さんのお墨付きなので

日数かけてチャレンジしてみます。

 

あと、白菜もあったので

簡単な柚子白菜の作り方見つけて作りました。

https://delishkitchen.tv/recipes/226474901744125177

唐辛子がなかったので、カイエンペッパーにしてみました。
 
 
 
これからの季節、色々と楽しみです。
 

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あんじい)
2021-11-15 10:03:37
あら?
昨日コメントしたはずなのに、消えてる💧
投稿完了してなかったのかな?

柚子大根が美味しそうですが、結構手間がかかりそうですね。
柚子白菜は最初からビニール袋でやっても良さそう。
柚子が手に入ったら白菜とジャムにチャレンジしてみたいです✊
返信する
Unknown (ひーちゃん)
2021-11-19 09:34:25
あんじーさん♪

2度もコメントありがとうございます。

柚子大根が一番美味しかったです。
3日塩漬けすればあとは簡単でした。
柚子大活躍!
返信する

コメントを投稿