あかるいほうへ

       おばあさん魔女への道

おやつのじかん

2021-04-18 | お料理

嬉しいことがあったので、本日2度目の投稿❣️

 

ピンポーン!となったので、インターホンを見ると

若い女性の姿

シーモの♡さんかとドキドキしたら、サリーでした。

 

シフォンケーキ作って持ってきてくれた。

 

サリーが小学生の頃、ふたりでよくシフォンケーキ作りました。

サリーは、卵白泡立て係。シフォンケーキの肝の作業。

私は、その間に全行程をやると丁度時間が上手くまとまるのです。

栗原はるみさんのレシピは、卵白と卵黄が同じ数なのが主婦としては好みでしたが

サリーは、卵白多めで牛乳の代わりに水でヘルシーにつくってました。

なにより、ふわっふわっです。

 

それから、懐かしいフンドーダイのうまくち醤油も!

熊本時代は、このお醤油を使っていました。

 ここにもくまモン!

ありがたいね。

 

コジコジシールを見ながら、

子ども関係の仕事をするサリーが、

いつまでもコジコジ好きでいてほしいと思うのでした。

 

私の人生、満更でもないね。

 

うーん マンダム

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あんじい)
2021-04-19 11:53:03
シフォンケーキ
私も作ってみたいけれど、
卵白を泡立てるのが億劫で先送りしてます。
ハンドミキサーを買ったのでチャレンジしてみようかな。。。

くまモンのお醤油可愛いですね。
我が家のお醤油はヤマサかキッコーマン
可愛くもない普通のです。
返信する
Unknown (ひーちゃん)
2021-04-19 12:44:43
あんじーさん♪

ハンドミキサー買ったのなら是非!
焼いたあとひっくり返して冷やすことが大事!
といいつつ、しばらく作ってません。

このお醤油。
以前はくまモンついてなかったの。
もう、いろんな製品にくまモンついてて
ビックリです。
返信する

コメントを投稿