totto" greens(宮崎のミニトマト農家のblog) 

五感で伝わる農業をめざしています。
日々、自然と隣り合わせで生活をしている人間です
理不尽なことは嫌いです。

万願寺のゆくえ。

2012年08月15日 | モンゴリ日記

 

 

こんにちは

昨夜は 延岡の そば乃井


最近のお気に入りのお店

そばのツユがなんといっても

絶妙に自分の好み。

 

そして やっぱ

そば屋の

天ぷらは なぜか旨い!

 

今回は

天盛りをオーダー

 

その天盛りをあげているのをカウンター越しに見ていて

 

言おうか 言わないか

迷いに迷ったのですが。。。

がまんできず。

 

 

 

「す、すみません」

 

「僕 農家やってんすけど。持ち込みで野菜を揚げてもらえませんか? 」

 

ええ、 しばし困惑の様子

 

そもそも お盆のクソ忙しいときに

 そんなことを言い出すなよと言わんばかりの反応。

 

黒木洋人 さらに押す

 

「いやー お店であげてもらうのはまたひと味違うんすよ!」

 

根負けしたのか OK

 

念願の 

一月の種をまいたときから考えていた

 お店で特別に あげてもらう

「万願寺とうがらし」

※万願寺とうがらしとは、京野菜の一つ。

とうがらしと聞いて辛そうと思いますが 甘とうがらし 辛み果はシシトウの確率程度

シシトウの5倍ほどの大きさでボリューム満点※

 

 

あがりました!

 

ででん!!!

※写真 右上 (万願寺とうがらし) 

 

しかーも、

店主の 粋なはからい

 

山椒塩で 食べてみてください!

 

おおおお!おおお!

 

これは うまい!

塩で十分!

 

一本まるごとあげているので

ボリューム満点!

 

やっぱ 自分で育てた野菜を 

プロの料理人に調理してもらうと

変わりますね。

 

そしてその後の

野菜談義に花が咲くという流れです。

 

おいしかったは!

もちろん そばが絶品だから

オススメです。

 

そば乃井

 

9月からは

「へべすそば」をやるみたいです

その頃にまた 行きたいとおもいます。

 

 

 

ゲリラヤサイジンは

 

今日もどこかへ

不思議な野菜をもって

参上するかもしれません。

 

 

 

 

つづく


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