totto" greens(宮崎のミニトマト農家のblog) 

五感で伝わる農業をめざしています。
日々、自然と隣り合わせで生活をしている人間です
理不尽なことは嫌いです。

そのまま食べれる緑の大地

2012年11月18日 | 日々記

こんばんわ。

 

日曜日 は 朝から

 

試験圃場のタマネギ植え付け

 

 

 

その他の野菜も スクスクそだっております。

すべて自家生産肥料

 

無農薬 無化学肥料栽培をめざして取り組んでる圃場です

 

 

10月27日

 

 

 

11月18日現在

 

 

わお” 結構大きくなりましたね!

 

 

普段 トマトを見ているので

 この葉菜類の 植えて食べれるようになるまでの 生育スピード ゾクゾクします。

 

鍋ですか?

いいえ。

 

 

この白菜は サラダ用 ミニ白菜 ジューシーでうまいから そのままがいい。

 

 

 

その奥には エンダイブ

 

エンダイブとは。。

アンディーブ キクチシャ などと呼ばれます

チコリとも言われることがあるそうです、

どちらも

キク科の野菜

 

味は

苦みのある歯ごたえのある レタスと考えてください。

サラダなどに少し入れるだけで

一気に高級感のある

味わい深いサラダになること間違いなし!

 

 

 

 

そのまた奥に

ブロッコリー

スティックブロッコリー

 

食べれる緑の大地は 日々成長中でございます。

 

 

 

ちょこちょこしています

 日向自然生態系耕土 百生会 

 

野菜は あっという間に大きくなるのに

 

農業は なかなか大きくはなりません。

 

でも

 

 

タマネギを植えながら 代表は 楽しそうに話していました。

「なんでも最初は苦労すっとよ!!!」

その言葉の重さ!

 

 

大切なのは 信念をもって やり抜くことですね。

 

人がついてくる人間って。。

 

 

いつも 勉強させていただいてます。