徒然なるままに

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アガー

2013-07-29 12:07:15 | ステラ

「アガーって知ってる?」って友人に聞かれ、

「知らない 何それ?」 と恥ずかしげもなく聞いた私です。

ちゃんと知りたい方はこちらを 

http://www.cuoca.com/library/event/special/gelatin/

 

昔は寒天とかゼラチンしかなかったような気がします。

今はそれにアガーが加わって用途によって使い分けるといいそうです。

海草からできているようで、食感は寒天とゼラチンの間のような感じです。

先日友人が作ってきてくれた杏仁豆腐はこのアガーを使っているそうで、

食感と甘さがちょうどよかったので、作り方を教えてもらったのです。

アガーは近くのスーパーには売っていませんので、彼女に買ってきてもらいました。

200グラムで698円 ゼラチンは5グラム×13袋で400円くらいだったかしら。

使用量に差はないので、アガーの方がお得です。

アガー11g、砂糖35g、水150cc、牛乳300cc

でこの容器8個分です。

牛乳のお値段にもよりますが、100円かかりません。

1個100円のゼリーを買うよりもいいです。

食後のデザートだったら、このくらいで十分です。

 

 

こちらは食後のデザートではなく、水替わりのスイカ

大きなスイカを4分の1もらったのですが、スイカを食べるのは私だけ

少しずつ食べたらまずくなってしまうので、一気にカットして、大きなお皿に入れて

水替わりに食べてます。

 

ステラ、昼間はここで寝てます

なんて優雅な感じ

 

 

 



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