今夜の食卓にブリ大根。
ただ今、ブリが旬の魚である。
寒い冬には、ブリを大根と一緒に煮込んだブリ大根。
煮魚なんてそんなに好きではなかったのに。
先日も、棒ダラの煮つけを美味しく頂いた。
年齢と共に、魚の美味しさがようやく分かってきたようだ。
ブリ大根のポイントは、この大根の色。
色が茶色に染みるまでじっくり煮込むとより美味しい。
材料はこんな感じ。
・ブリのアラまたは身
・大根 2/3本
・生姜 ひとかけ
・酒
・醤油
・みりん
・砂糖
後は、ぐつぐつと時間をかけて煮る。
大根が色づいたらオッケー。
これを日本酒なんかと一緒に食べると最高。
ちなみに、まだ白いご飯と食べる自分はお子ちゃまか。
ブリ大根。美味しいですよぉ~
ちなみに今日のお弁当。
初期の頃と比べると、肉率が減って野菜率がアップしている
ことに気づいてくれるだろうか。
今朝は、長ネギとでっかいきのこ(名前わからん^^;)で野菜炒め。
塩コショウがきいてかなり美味しかった。
近頃、健康志向が高まっています
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お久しぶりです
あっ!そうでした。玉子です。
玉子が染みると本当に美味しそう
それ今度やってみましょ
ブリ大根はご飯のおかずにもってこいで、
とても美味しく頂きました。
最近お魚が美味しくてたまらんとですよ
ぶり大根、最高ですよね♪
ウチの奥さんは同時に「ゆでたまご」を
投入しています。しかしながら ぶり大根
を食べるときにたまごはでてきません。
そのままダシ(?)に漬けておいて翌日
のおかずになっています。
豚の角煮&ゆでたまご、ともちょっと違って
美味ですのでお試しを・・・♪
(魚のにおいが嫌いでしたら無理かも・・・)