ひろ主任のひとり言2

宝物の愛犬ラッキーとの穏やかな毎日。

ブログもマイペースでのんびりと。
どうか見てやってください^^

旬の味ブリ大根

2010-02-13 21:04:44 | 食べ物




今夜の食卓にブリ大根。

ただ今、ブリが旬の魚である。


寒い冬には、ブリを大根と一緒に煮込んだブリ大根。
煮魚なんてそんなに好きではなかったのに。
先日も、棒ダラの煮つけを美味しく頂いた。

年齢と共に、魚の美味しさがようやく分かってきたようだ。



ブリ大根のポイントは、この大根の色。
色が茶色に染みるまでじっくり煮込むとより美味しい。


材料はこんな感じ。


・ブリのアラまたは身
・大根 2/3本
・生姜 ひとかけ
・酒
・醤油
・みりん
・砂糖



後は、ぐつぐつと時間をかけて煮る。
大根が色づいたらオッケー。



これを日本酒なんかと一緒に食べると最高。
ちなみに、まだ白いご飯と食べる自分はお子ちゃまか。


ブリ大根。美味しいですよぉ~







ちなみに今日のお弁当。


初期の頃と比べると、肉率が減って野菜率がアップしている
ことに気づいてくれるだろうか。

今朝は、長ネギとでっかいきのこ(名前わからん^^;)で野菜炒め。
塩コショウがきいてかなり美味しかった。




近頃、健康志向が高まっています






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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひろ主任)
2010-02-15 21:37:36
cartmanさん

お久しぶりです

あっ!そうでした。玉子です。
玉子が染みると本当に美味しそう

それ今度やってみましょ

ブリ大根はご飯のおかずにもってこいで、
とても美味しく頂きました。

最近お魚が美味しくてたまらんとですよ
返信する
Unknown (cartman)
2010-02-14 18:31:00
こんばんは~
ぶり大根、最高ですよね♪

ウチの奥さんは同時に「ゆでたまご」を
投入しています。しかしながら ぶり大根
を食べるときにたまごはでてきません。

そのままダシ(?)に漬けておいて翌日
のおかずになっています。

豚の角煮&ゆでたまご、ともちょっと違って
美味ですのでお試しを・・・♪
(魚のにおいが嫌いでしたら無理かも・・・)
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