ちょっと前だろうか。
どこかのテレビ番組でやっていたのを見た記憶があるが、
秘かなブームというか、そんな感じで宣伝してたのを
思い出した。
先日お買物中にそれがひらめき、ついつい衝動買い。
たぶん季節を問わず食べれるようになったんだろう。
どうしても名前を聞くと春先を想像してしまうが、この真冬にも
これを食べて活力をつけようと思いゲット。
それがこちら。
山わさび醤油漬
あの鼻にツーンと来る山わさびを醤油漬けにして
瓶詰したもの。あれ...確か北見市でも作ってなかったけかなぁ。
これは札幌市豊平区となっているが。
ともかくこれ、かなり刺激的。
しかし食べた人は分かると思うけど、強烈な美味しさ。
寒さ対策や風邪予防には生姜が良いと先日テレビでもやっていたが、
自分はここで山わさび醤油漬けにしてみた。
食べ方は色々。
そのまま白いご飯に乗せて食べるもよし、
湯豆腐、冷奴、またお肉料理に焼き魚でも良し。
自分はもちろん白いご飯に乗っけて頂いたわけで。
これが見事に..
辛美味っ!
寒い時こそ、山わさび醤油漬。
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秘かなブームというか、そんな感じで宣伝してたのを
思い出した。
先日お買物中にそれがひらめき、ついつい衝動買い。
たぶん季節を問わず食べれるようになったんだろう。
どうしても名前を聞くと春先を想像してしまうが、この真冬にも
これを食べて活力をつけようと思いゲット。
それがこちら。
山わさび醤油漬
あの鼻にツーンと来る山わさびを醤油漬けにして
瓶詰したもの。あれ...確か北見市でも作ってなかったけかなぁ。
これは札幌市豊平区となっているが。
ともかくこれ、かなり刺激的。
しかし食べた人は分かると思うけど、強烈な美味しさ。
寒さ対策や風邪予防には生姜が良いと先日テレビでもやっていたが、
自分はここで山わさび醤油漬けにしてみた。
食べ方は色々。
そのまま白いご飯に乗せて食べるもよし、
湯豆腐、冷奴、またお肉料理に焼き魚でも良し。
自分はもちろん白いご飯に乗っけて頂いたわけで。
これが見事に..
辛美味っ!
寒い時こそ、山わさび醤油漬。
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白飯がすすみますよね。
北見市内の百留屋というスーパーで売ってますよー。
自家製でとってもおいしいですよ~。
あぁぁぁ!!それだ!
確かNHKかどさんこワイドか今日ドキッで見たと思います
なんだか地元ではかなり評判だったような気がしました。
今度探してみよう~
山わさび、今日でもう半分以上は食べてしまいました。
それほど我が家では大好評です