![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m12/br_banner_santabear.gif)
人気ブログランキングへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/dd/f192c253d4835eb376ecc9e626494001.jpg)
今年もまた実家から色々と送られてきました。
ありがたいことです。
やはり食べ物が送られて来るのが一番嬉しいものです。
この不景気の中、大変な貴重品となります。
これで今年の冬もなんとか頑張れそうだ。
それで、これ毎年なのですが、お袋自家製のお漬物が
必ず一緒に送られて来ます。
大根の粕漬けとか胡瓜のお漬物とか美味しくて
ご飯のおかずになります。
しかし、どうしても漬かり過ぎてるもの。
ちょっとしょっぱかったり酸っぱかったりする漬物。
そう、沢庵。その沢庵が毎年ネックなのですが、お袋曰く、
それはあえてそうしているのだとか。
はい、それで実はこの漬かり過ぎの沢庵。
とっても美味しい食べ方があるのです。
これぞまさに家庭料理。お袋の味。
これを食べたいが為にわざと漬かり過ぎってのもあります。
それを今夜は内緒でご紹介。題して...
お漬物沢庵の炒め物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
まずは下準備。
ガッツリと漬かった沢庵を用意。
それをスライスして、こうして水に一晩浸します。
それで沢庵の酸っぱみ、またはしょっぱみを抜きます。
これが一番大事ね。
続いて翌日。
大きめのフライパンかまたはお鍋で、まず油をひいて
水抜きした沢庵を炒めます。
ここは普通の油で良いです。
その後お醤油を入れて炒めます。
ここで調味料。まずお砂糖少々。続いて料理酒少々。
最後に七味唐辛子をまぶしてまた炒めます。
すると、これまたびっくりの美味しい沢庵炒めの出来上がり。
いやいやマジに美味しいの。
これ昭和生まれの方なら絶賛すると思う。ご飯がすすむし、
ビールにもピッタリ。
とりあえず今夜は一晩水に浸すので出来上がりは明日ね。
お楽しみに~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/d5/92c10fa842f10a5f4bbadc898fa45d95.jpg)
それと一緒に送られてきたみかん!!
あと柿!!
やぁ~みかん大好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
今年高いからさぁ...これはありがたい!
ほんと、いつもいつもすいませんお袋さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m07/br_banner_asagao.gif)
![にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 北海道情報へ](http://local.blogmura.com/hokkaido/img/hokkaido125_41_z_tsukushi.gif)
目指せ上位!ありがとう!ポチっとお願いしま~す。