ようやく気温も20度前後となり、いよいよ春到来。
今年の冬は寒くて長かった為、やはりこうして春が
来ると嬉しくなる気がする。
山の雪も溶けて大地が顔を出すと同時に、色々な山菜なども
採れだす季節が春。
山菜と言えば、自分の中では「せり」「タラの芽」「ゼンマイ」「ウド」
などが思い当たるわけだが、他にも色々あるらしい。
例えばこれ。
ふきのとう。
先日新聞で読んだのだが、このふきのとうって食べれるらしいのだ。
なんだったかうる覚えだけど、きれいに洗って味噌漬けにして
瓶に詰めて売るだとか書いてあったような...
いやぁ~これはまたなんとも不思議な感じ。
どうしても「ふき」しか食べない為、ふきのとうまでは
考えてなかった。
いったいどんな味がするのだろうか。
道端でこうして元気になっている姿は、
たくましい生命の力を感じるね。
まさに春到来
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今年の冬は寒くて長かった為、やはりこうして春が
来ると嬉しくなる気がする。
山の雪も溶けて大地が顔を出すと同時に、色々な山菜なども
採れだす季節が春。
山菜と言えば、自分の中では「せり」「タラの芽」「ゼンマイ」「ウド」
などが思い当たるわけだが、他にも色々あるらしい。
例えばこれ。
ふきのとう。
先日新聞で読んだのだが、このふきのとうって食べれるらしいのだ。
なんだったかうる覚えだけど、きれいに洗って味噌漬けにして
瓶に詰めて売るだとか書いてあったような...
いやぁ~これはまたなんとも不思議な感じ。
どうしても「ふき」しか食べない為、ふきのとうまでは
考えてなかった。
いったいどんな味がするのだろうか。
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何故か家にあるの^^ふふふ
毎年、ふきのとうは天ぷらにして食べます!!
あと・・・・旦那の実家が宮城!
ばっけ味噌にします!!
ふきのとうを細かく刻んで、味噌とお砂糖で甘辛くした中に入れるだけ~^^
美味しいよぉ~~
あらら?これNZではよろしくないのですね^^;
ふきのとうって結構苦味があるようで、
逆にそれを味わうってのも良いみたいです。
その味噌のは美味しそうだなぁ~
ご飯が間違いなくすすむと思う!
それにしてもブログ拝見しましたが、NZの海
は綺麗で素晴らしいですねぇぇぇぇ
開いてると固くて美味しくないとか?
わかんないけどー。
そうそうそれ聞いた!
開いたらもうダメっぽいね。
それと相当苦味があるようで、結構難しい
食材かもしれない。
山わさびが美味しかったので、またお向かいさんのおすそ分けに期待するか