室長です。
那須烏山商工会まつりがいよいよ明日に迫ってきました。
(有)ひらつねの「資源ライブラリー」は今年も開催します!今回は身の回りで活躍する“あの金属”にフィーチャーして、いつものように資源にまつわる展示をしますのでお楽しみに♪今回はいつも以上に思いのこもった卓上展示もありますよ~是非とも来て見て触ってくださいませ。
そして、もう一つのお楽しみが商工会青年部の力作「カレーライス」!今春の視察研修で横須賀を訪れた際に目にした横須賀海軍カレーに触発され、この商工会まつりにあわせて地産地消を謳ったカレーを開発。限定200食の販売を企てています。
今日はその仕込みのために野郎数名が集まって、調理実習室にてアヤシイ仕込みをしました。
大量のタマネギ・ニンジン・ジャガイモをミキサーでペースト状にし、炒めたひき肉を混ぜてトロトロ煮込むこと数十分。
徐々に色が変わってきたところでこれまた大量のルーを投入!なんとも見事なカレー色になりました~
試食したところ、なんとなくいい味に仕上がっているではないですか(笑)一晩寝かせて更に熟成度がアップしていることでしょう。明日の販売が待ち遠しい限りです。
ちなみに明日はこのカレールーに、烏山らしい食材を用いたライスとコロッケをトッピングして華麗なる姿に変身する予定です。那須烏山産の某食材を使ってスーパーサイヤ人的な変貌を遂げるはず!(まあ、カレーはもともと黄色いですが…)
乞うご期待くださいませ。
那須烏山商工会まつりがいよいよ明日に迫ってきました。
(有)ひらつねの「資源ライブラリー」は今年も開催します!今回は身の回りで活躍する“あの金属”にフィーチャーして、いつものように資源にまつわる展示をしますのでお楽しみに♪今回はいつも以上に思いのこもった卓上展示もありますよ~是非とも来て見て触ってくださいませ。
そして、もう一つのお楽しみが商工会青年部の力作「カレーライス」!今春の視察研修で横須賀を訪れた際に目にした横須賀海軍カレーに触発され、この商工会まつりにあわせて地産地消を謳ったカレーを開発。限定200食の販売を企てています。
今日はその仕込みのために野郎数名が集まって、調理実習室にてアヤシイ仕込みをしました。
大量のタマネギ・ニンジン・ジャガイモをミキサーでペースト状にし、炒めたひき肉を混ぜてトロトロ煮込むこと数十分。
徐々に色が変わってきたところでこれまた大量のルーを投入!なんとも見事なカレー色になりました~
試食したところ、なんとなくいい味に仕上がっているではないですか(笑)一晩寝かせて更に熟成度がアップしていることでしょう。明日の販売が待ち遠しい限りです。
ちなみに明日はこのカレールーに、烏山らしい食材を用いたライスとコロッケをトッピングして華麗なる姿に変身する予定です。那須烏山産の某食材を使ってスーパーサイヤ人的な変貌を遂げるはず!(まあ、カレーはもともと黄色いですが…)
乞うご期待くださいませ。