大阪で、最後のレバ刺しを頂く。
7月1日から、お店では提供できなくなる。
違反すると、「2年以下の懲役か200万円以下の罰金」が科される。
お店は、絶対に出せないと言っていた。
この方針は、昨年のレバ刺しによる死亡事件が発端。
その会社は、倒産した。
この件では、牡蠣によるO-157と何が違うのかといつも考えさせられる。
牡蠣でもO-157が発生するが、牡蠣は提供禁止ではない。
牛肉だけ、牛レバーだけ、何故禁止するのか、明確な根拠を提示して欲しい。
休題:
私は、牡蠣を食べて当ったことは何度もあるが、レバ刺しを食べて当ったことはない。
たまたま、問題のお店があっただけではないかと考える。
大体が、一人前300円弱で、レバ刺しやユッケが食べられると考えるのが可笑しい。