曲がり角の向こうに・・・

毎日の暮らしの中でフと心に留まった人やもの、そして風景を描きとめています。 

夕焼け

2022-01-19 | 絵  ③アレコレ

昨日は木枯らしが吹く中の

散歩となりました

家から少し離れた神社の近くに

遙か西の彼方に

富士山がよく見える

スポットが

あります

この先に急階段があって

階段を上ると

地元の人々が

昔から大切にしてきた

諏訪神社が

侘しい感じでひっそりと建っています

お詣りしてから

富士山を眺める絶好スポットに

向かうと既に2、3人

夕焼け空を眺めていました

富士山の方向は

太陽が光り輝いていて

富士山は見えません・・・

「アレ、富士山は??」と

独り言を言ったら

『あと5分位したら見えてきますよ』

と初老の男性

『見えてきたらあっという間に沈んでしまいます』とも

 

富士山の向こうに沈む

数分間の夕日ショーをお楽しみください

 

 


 

本当にあっという間でした

ベルさんのダルマショーも

4、5分の間のあの美しくも神秘的なショーなのだと

あらためて納得した思いです

 

                   

 

以前描いた

お台場のホテルから眺めた夕焼けです

富士山も見えています

この時は

うろこ雲の季節でしたので

夕陽に照らされた

うろこ雲の美しさに

惹かれて描いたのでした・・・

 

また、行って見たいのに・・

今度はオミクロン!!

一日も早くいつもの日常生活が

戻ってきますように・・・

コメント (14)

寒中お見舞い申し上げます

2022-01-16 | 絵  ③アレコレ

昨日は小正月 そして

夫の月命日でした

仏壇には可愛い京菓子

初めの頃は

夫の好きなきんつばや

月餅 カステラ 大福 などを

供えていたのですが

下げるタイミングに

友人が顔を出してくれる・・・

なんてことは 滅多になく

大体わたしのお腹の中に

収まることに・・・

それで

体が次第に丸くなりまして

大弱り

なるべく日持ちが良くて

小ぶりなお菓子を

供えることに

致しました

 

京都のお菓子は

どことなく品があって

楽しく描いて

寒中お見舞いです

 

                    

 

 1年前の記事にも登場したと思いますが

この時期に我が家のリビングから見えた

ペア?のメジロです

 

 

西日除けに植えたエゴノキの枝につけた

ミカンを食べに来てくれました~~

ヒヨドリが食べ終わるのを確かめてからやって来ます

夫はヒヨドリの姿を見つけると

直ぐに窓辺によって

追い払っていましたっけ・・・

10年以上前の和やかな姿です

 

残念なことにその後エゴノキが枯れてしまいましたので

今は山茱萸の木の枝にミカンをつけていますが

リビングで座りながら

コーヒー片手に眺めるなんて贅沢なことは

できなくなりました・・・

 

コメント (10)

寒の中に春の兆し・・・

2022-01-14 | あれこれ

夫が生前通っていたフルート教室のK先生から

CDが届きました

 

葬儀では夫をフルートの生演奏で送りたいと願い

夫が教室をやめて10年以上も経っているのに

無謀にも

葬儀会場でのフルート演奏を

お願いしたのでした

先生は

昔の生徒の妻からのまさかの依頼を

躊躇することなく快く引き受けて下さいました

 

その美しく温かな調べに

参列者のみならず

会館スタッフのみなさん

僧侶のお二人(親子さん)も

感動して下さいました

 

後日関係者に我が家に集まって頂いた時

みなさんからいい葬儀だった・・

との言葉を頂いて

ホッと肩の荷が下りた気がいたしました

 

その先生に暮れにクリスマスカードに添えて

当日の演奏などの写真を送ったのでしたが

少しでも心が和らげば・・・と

先生から昨日届いたのが

見出し画像のCDです

 

先生はフルート奏者ですが

オカリナ奏者でもあり

「君塚トリオ」と名付けて

オカリナにクラリネット・ピアノの3人でグループを結成し

音楽活動を

されているのだそうです

 

添えられたお手紙には夫の好きな曲も入っているので

送らせて頂きました・・・と

そして

「オカリナはやさしい音色がします。  お気持ちが

少しでもやわらぎますようにお祈りしております」と

結ばれていました・・・(^。^)

 

曲目は私も好きな

コンドルが飛んで行く アメージンググレース など14曲が収録されていました

オカリナだけでなくピアノやクラリネットが入ると

優しさだけでなく本当に豊かな世界が繰り広げられ

楽しめました~~🌸🌸

温かな思いやりに感謝です

心の中にそっと春風が

吹いてきたような気がしています・・・

 

「君塚トリオ」の活動や演奏は YouTubeでも

ご覧いただけます

どうぞお楽しみください

のびたさんが見つけてくれました

君塚仁子ゲスト出演【調布FM 東京オアシス】2021年 9月 23日放送回

【調布FM 東京オアシス】2021年9月23日に放送された番組を 期間限定で公開♪ 《パーソナリティ》太田 由希子 Yukiko Ota ...

youtube#video

 

 

蛇足ながら・・・夫の先生は見出し画像の中の中央で

微笑んでいらっしゃいます

(こんな美人の先生なら夫も鼻の下を長くしてレッスンに通っていたのでしょう(^_-)

 

春には先生が我が家に遊びに来て下さることになっています

会場で俄か親族になって下さった

地元の友人達も「その時には行くわッ」とみんなで

楽しみにしています

 

新たな繋がりが広がる予感がします

夫からのプレゼントでしょうか(^-^)

コメント (18)

イチゴ 🍓 今日は 苺

2022-01-12 | 絵  ③アレコレ

雪道を運転するのを避けて

久しぶりに昨日買い物に出掛けました

スーパーの入り口近くの青果コーナーで

ひときわ明るく目立っていたのが

🍓 イチゴ 🍓

ピカピカ光る顔でこちらを見ているような気がして

迷わず買い物かごに入れました

熊本の「ゆうべに」

春を先取りした気分

 

今朝起きてNHKのあさイチを何気なく見ていたら

なんと🍓特集

究極のイチゴスイーツの作り方がそのコツと共に

紹介されていました

スイーツを作る気はないけれど

昨日買って来た🍓の

美味しい頂き方のヒントでも・・・

と興味津々

 

イチゴパフェ

 

イチゴのサンドイッチ

 

演出すればこんなに素敵な一品に

 

(・_・D フムフムどれも美味しそう 目の保養になった・・・と見てから

用事があってサプラへ出かけました

 

用事の一つは夫と二人でシンガポール旅行をした時に

記念にオメガの時計をペアで買いましたが

その時計を娘夫婦に

渡そうと思い付いたのです

使っているうちに

2個とも電池切れしてしまってそのままに・・・

この際きちんと

分解掃除をしてもらってから渡そうと

時計屋さんに行きました

修理代はメーカーに出すと48,000円

自社の修理工場なら19,800円

ブランド物は修理代が高いとはいえ

結構な代金です

しかもペアですので倍額・・・

 

夫の形見を・・・と思ってあれこれ

探しても 適当なものはありませんので

時計なら・・・と思ったのでした

 

で 結局時計屋さんの修理工場で分解掃除をお願いしました

約2ヶ月近く掛かるそうです

 

帰りがけサプラの店内を見て回っていましたら

昨年の秋に新規オープンした

サンドイッチ屋さんが目に留まりました

中に入って見ると

なんと 今朝のあさイチで紹介していた

イチゴのサンドイッチがショーウインドの一番目立つところに・・・

でも イチゴとミカンのサンドイッチの方が

可愛いかったのでこれをゲット

 

 

ランチにするにはこれでは足りそうにないのでBLTサンドも

 

 

店内に期間限定の淡路島物産コーナーもありましたので

淡路島名産のタマネギを使った

玉ネギスープを買って ご機嫌

 

ついでに洋服の冬物セールも見て回りましたので

遅めのランチになりました

どれも美味しく頂きました(^-^)

コメント (20)

大根・大根 振り返り

2022-01-10 | あれこれ

何やら元気のいい振り返り記事が届きました

年末年始にも何回か

振り返り記事が届いたのですが

どうも今の気持ちにしっくりこなくて

利用できませんでした

ところが今回の

「大根役者大いに結構!!」の記事は

丁度Y新聞に紹介されていた

速攻ゴハンのシリーズの

「味しみダイコン」を

試していた

ところでしたので

間の良い振り返り記事になりました(^-^)

 

 
大根役者大いに結構!!
地元の友人が自宅裏の菜園で栽培した、掘りたて大根を持ってきてくれました。 ずっしり重くて、瑞々しい大根です。友人曰く、大根は生でも煮ても焼いても消化が良く、食当たりしないので、......
 

 

今試している「味しみダイコン」のレシピです(^-^)

これで「簡単おでん」や「ブリ大根」ができるそうです

1. 大根 1/2本 (500g) 皮をむいて厚さ1㎝ の半月切りにする

2. 鍋に湯を沸かし、大根を10分茹でたらザルにあげ、十分に冷ましてから保存容器に入れる

3.  小鍋に、醤油とみりん各大さじ3杯、水200ccを入れてよくかき混ぜながら2分煮る。 熱いうちに2にかけ、大根の上下を返し、粗熱がとれるまでおく

 

茹でた大根を、醤油とみりん、水を合わせて煮立てた汁に漬けただけのものですが、味をつけた汁で煮るより、風味が落ちにくいのだそうです。

なにより、冷蔵庫に入れておけば1週間ほど美味しく食べられるとのこと。

この味しみ大根とつけ汁に、好みの具材(練り物やシイタケなど)を合わせて、2分程度煮れば「簡単おでん」の出来上がり!

「簡単ブリ大根」にも大活躍。 ブリ2切れは食べやすい大きさに切り、小麦粉大さじ1杯をまぶし、ごま油を入れたフライパンで2分焼き、裏返して1分焼く。 醬油とみりん各大さじ1杯を回し入れて煮立て、味しみ大根の1/2量とつけ汁100ccを加えて2~3分煮れば完成。

 

新年に作った「大根の生姜巻き」も美味しかったです!

これは薄切りの生干し大根に針生姜を巻き込んで干したものを

柚子や赤唐辛子をあしらった

3倍酢に漬けるだけ

私はお手軽「かんたん酢」を使いました

暮れに読んだ吉沢久子さんの本の中で

紹介されていた

吉沢家の新年の人気の箸休めの一品だとか

 

新たな年ですので落款を

これ迄使っていなかったものにしてみました

右の文字はトンパ文字での

私の落款だそうです

N教室で中国スケッチに行った仲間

のお土産です

 

                     

 

ブログを再開して、皆さんと交流する楽しさを味わっておりますが、読書の時間が少なくなったのが痛いです・・・  なんとか時間の使い方を工夫しようと思っています。 

目下稲盛和夫さんの「哲学」を読んでいます。 初めて手にした稲盛さんの本ですが 大変読みやすく、高潔なお人柄が偲ばれ、チョッと背筋を伸ばして読んでいます(^-^)

コメント (6)