一昨日近くのスーパーの野菜売り場で、梅がセールになっていました。 「今年は梅が不作の中での大セール!」との呼び込みに、覗いてみると粒も比較的大きく、価格もまあまあ。
で、早速1キロ買って、仕込みました。 材料は梅1キロにキビ砂糖700g。 洗って、良く拭き、ヘタを取りビニール袋に入れて冷凍。 冷凍した梅にキビ砂糖をまぶして、梅エキスが上がってくるのを待つだけです。 冷凍すると細胞が破壊されてエキスが出やすくなるのだそうです。
昨年までは冷凍せずに氷砂糖で仕込んでいましたが、ブロ友から冷凍方法を習い、TVの料理番組では冷凍してキビ砂糖を使って仕込んでいたのを見て、早速氷砂糖に替えてキビ砂糖を採用。
良い梅だったので、昨日また1キロ買って冷凍し、今日新たに仕込みました。 漬ける容器を食品庫?を整理しながら取り出してみると、漬けたままになっていた、カリン酒やビワ葉エキス、アロエエキスにニンニク醤油等がでてきました・・・ カリン酒はじっくり時間を掛けて漉してみるときれいな赤色になり、なんだか済まない気持ちになったりしながら、整理完了。 作るだけで満足してしまう自分に気づきました~~ 作ったら、きちんと最後まで使い切らなければ・・・ネ
写真は昨日仕込んだもの(右)と、今日仕込んだもの(左)。 さすが、細胞が破壊されているせいで昨日の仕込み分はエキスの上りが早いです。 出来上がりも格段に早くなりそうで楽しみです 中央は美しい赤色に仕上がったカリン酒。 なんと6年も前の仕込みです。 大丈夫かな~~?