白黒一家

ネコ暮らし

茶碗蒸しにうどんは入れるか?

2007-03-01 21:17:26 | クックドゥドゥドゥ
茶碗蒸しにうどんは入れないのですか?
私は、幼少期より茶碗蒸しにうどんが入っていたので
入っているものだと思っていました。
しかしながらみんな入れないと強情を張るので(笑)
おかしいなぁーと調べてみました。
茶碗蒸しにうどんを入れたものを小田巻き蒸しと呼ぶ事がわかりました。
アンをかけたりしても食べるようです。
なるほど~。
ちなみに由来は・・・
紡いだ麻糸を巻いて玉状にしたものを
「苧環(おだまき)」と呼んでいて茶碗の底のうどん玉を、
苧環(おだまき)に見立てたことで始まったみたい。


という事で久し振りに茶碗蒸し改め小田巻き蒸しを作りました。

具は皆様何を入れますか?
私は、かまぼこ、うどん、鶏肉、しいたけ、ほうれん草です。
銀杏は入れません。
買っても、他に使い道が見当たらないからです。
作り方はココです。

もっと寒いときにいっぱい作ればよかったなー。
デモ冷やしても美味しいし、今後活躍しそうな予感です。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (バンバル)
2007-03-01 22:36:18
美味しそうに仕上がってるね~。小田巻き蒸しか~初しりだ!!
茶碗蒸し食べたくなっちゃった。
返信する
暖かくなっても (チビマル)
2007-03-03 19:22:24
冷めても茶碗蒸しは美味しいよね。
今度時間のある時に作っていくよ。
だけど私、茶碗蒸し中身ないのが好きなダヨね。
あんまり食べ過ぎると鼻がなるよ
返信する