茶碗蒸しにうどんは入れないのですか?
私は、幼少期より茶碗蒸しにうどんが入っていたので
入っているものだと思っていました。
しかしながらみんな入れないと強情を張るので(笑)
おかしいなぁーと調べてみました。
茶碗蒸しにうどんを入れたものを小田巻き蒸しと呼ぶ事がわかりました。
アンをかけたりしても食べるようです。
なるほど~。
ちなみに由来は・・・
紡いだ麻糸を巻いて玉状にしたものを
「苧環(おだまき)」と呼んでいて茶碗の底のうどん玉を、
苧環(おだまき)に見立てたことで始まったみたい。
という事で久し振りに茶碗蒸し改め小田巻き蒸しを作りました。
具は皆様何を入れますか?
私は、かまぼこ、うどん、鶏肉、しいたけ、ほうれん草です。
銀杏は入れません。
買っても、他に使い道が見当たらないからです。
作り方はココです。
もっと寒いときにいっぱい作ればよかったなー。
デモ冷やしても美味しいし、今後活躍しそうな予感です。
私は、幼少期より茶碗蒸しにうどんが入っていたので
入っているものだと思っていました。
しかしながらみんな入れないと強情を張るので(笑)
おかしいなぁーと調べてみました。
茶碗蒸しにうどんを入れたものを小田巻き蒸しと呼ぶ事がわかりました。
アンをかけたりしても食べるようです。
なるほど~。
ちなみに由来は・・・
紡いだ麻糸を巻いて玉状にしたものを
「苧環(おだまき)」と呼んでいて茶碗の底のうどん玉を、
苧環(おだまき)に見立てたことで始まったみたい。
という事で久し振りに茶碗蒸し改め小田巻き蒸しを作りました。
具は皆様何を入れますか?
私は、かまぼこ、うどん、鶏肉、しいたけ、ほうれん草です。
銀杏は入れません。
買っても、他に使い道が見当たらないからです。
作り方はココです。
もっと寒いときにいっぱい作ればよかったなー。
デモ冷やしても美味しいし、今後活躍しそうな予感です。
茶碗蒸し食べたくなっちゃった。
今度時間のある時に作っていくよ。
だけど私、茶碗蒸し中身ないのが好きなダヨね。
あんまり食べ過ぎると鼻がなるよ