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今日は産まれて初めて、ひじきを煮たよ☆
初めて煮るひじき様。
中々、美味しく出来た。
それにしてもひじきって凄い栄養があるんだね。
知らなかったしビックリしたよ。
http://www.kurakon.jp/ency_hijiki/index.html
のページに詳しく書かれてありますので是非に。
最近煮物に凝っていて筑前煮とか大根煮たりとか
もう野菜類は煮物にしまくってる。
煮物って美味しいし、お弁当のおかずになるから最適だよ。
大豆を加えればよかったのだけど忘れてしまったよ。
作り方は
1、ひじきを水でさっと洗う。
洗わないと、生臭さが残るから洗うべし
私の場合はそれが気になるので丹念に水ですすいだ。
お湯でさっとすすいでも良いみたいだよ
2、にんじん、ちくわを細切りにしておく
3、湯通しして油を抜いた薄揚げも細切りにする
4、ひじきをごま油で炒める
5、その中に具も全部入れて炒める
6、炒めている途中にだし汁を入れる
だし汁はどれほど入れるかというと具の半分位かな
7、だし汁を入れた後、醤油、砂糖を加える
8、アルミホイルで落し蓋。ダシを吸うまで煮続ける
9、途中で味を見てもっと柔らかくとか甘くとかは自分で調節
こんなものだよ。
思ったより簡単だったし。数日の間食べれるからいいよね。
初めて煮るひじき様。
中々、美味しく出来た。
それにしてもひじきって凄い栄養があるんだね。
知らなかったしビックリしたよ。
http://www.kurakon.jp/ency_hijiki/index.html
のページに詳しく書かれてありますので是非に。
最近煮物に凝っていて筑前煮とか大根煮たりとか
もう野菜類は煮物にしまくってる。
煮物って美味しいし、お弁当のおかずになるから最適だよ。
大豆を加えればよかったのだけど忘れてしまったよ。
作り方は
1、ひじきを水でさっと洗う。
洗わないと、生臭さが残るから洗うべし
私の場合はそれが気になるので丹念に水ですすいだ。
お湯でさっとすすいでも良いみたいだよ
2、にんじん、ちくわを細切りにしておく
3、湯通しして油を抜いた薄揚げも細切りにする
4、ひじきをごま油で炒める
5、その中に具も全部入れて炒める
6、炒めている途中にだし汁を入れる
だし汁はどれほど入れるかというと具の半分位かな
7、だし汁を入れた後、醤油、砂糖を加える
8、アルミホイルで落し蓋。ダシを吸うまで煮続ける
9、途中で味を見てもっと柔らかくとか甘くとかは自分で調節
こんなものだよ。
思ったより簡単だったし。数日の間食べれるからいいよね。