白黒一家

ネコ暮らし

お好み焼き

2009-04-19 20:52:11 | クックドゥドゥドゥ
ここ数日バタバタと忙しくしております。
昨日は、一番仲良しの友人と一緒にバッティングセンターに行きました。
かなり久し振りです。
また、そのうち遊びに行きたいですな。

今日は、これまた久し振りに夕飯にお好み焼きを作りました。
お好み焼きはおやつですか?
それともお昼ご飯ですか?
お好み焼きにはご飯はつけますか?
私は、お昼ご飯派です。そしてご飯をつけます。
お好み焼きは、おかずです。
関西出身の私はよくお好み焼きの作り方を聞かれます。
そんなたいした事はしておりません。
皆さんと作り方は違うのでしょうか?
まぁまぁご覧あれ。

①キャベツは適当。細ギリの時もあれば小さい正方形にする時もあり。
細ギリの方がキャベツを食べている気がする。
細ギリでも細く細くするより、ちょっと太目が好き。
正方形にした方が、空気が入る分ふっくらする。好み。

②好みで紅しょうが、ちくわなど細かく刻みいれる。
乾燥の桜海老なんかも入れると美味しいよね。
普段私は、キャベツのみで作る事が多い。
キャベツ多めにするとお好み焼きってよりキャベツ焼きになって
食物繊維が沢山とれて、美味しい。

③私は粉は小麦粉を使いません。
小麦粉を使う時は相当凝らないと美味しくならないし面倒。
100円位でお好み焼きの素が売ってるのでそれを使います。
粉と卵とだし汁を使います。
だし汁は、ホンダシを少量の水で煮立たせたもの。
シーフードのお好み焼きにする場合は、ダシの中で一回シーフードも
ゆがいちゃいます。そうするとシーフードのダシも出るので。
粉とだし汁の量は適当。
キャベツや具の入ったボールに卵1つを落として、粉、
そこにだし汁を入れていきます。そうね、さっくりって感じにします。
粉が多すぎても美味しくないし、水が多すぎてもいまいち。
この辺は自分の好みでどうぞ。
ちなみに私は、粉少なめ・キャベツ多め・だし汁少なめです。

④最後に、山芋を摩り下ろして入れます。
コレでふっくらするんですよね。
分量も適当。余ってるのを全部入れたり。
時には千切りにして入れたりもします。
山芋が無い時は、ジャガイモをすって入れたりもするよ。
ジャガイモで作った場合は、割とホクホクするっていうか重いかな。

⑤薄くしたり、分厚くしたり後はフライパンで自分の好きなように。
豚肉・チーズ・モチなんかはフライパンに④までの混ぜモノを流した後に
乗せてひっくり返した時に焼く感じ。
ちょっと真ん中を深くしてそこに卵を落として目玉焼きなんていうのも有り。

そんな感じで作っております。
皆さんも是非一度いかがでしょーか。


最新の画像もっと見る