地道に「新しいバイオリン教本2」を練習しています。
時々他の弦を弾いてしまうのが気になって、修正方法をいろいろと調べました。
今は
・肘の位置を固定する。
・操り人形のイメージでボーイング。
・弓を持つ指の柔軟性。
などに注意して延々とボーイング練習しております。
少し良くなった気もするけど、油断するとすぐ他の弦をこすってしまう。
やはり体でコントロール術を覚えないと行けないのでしょうね。
ひとつひとつきれいな音を出すことも心がけていますが、美しい演奏にはほど遠い~
地道に「新しいバイオリン教本2」を練習しています。
時々他の弦を弾いてしまうのが気になって、修正方法をいろいろと調べました。
今は
・肘の位置を固定する。
・操り人形のイメージでボーイング。
・弓を持つ指の柔軟性。
などに注意して延々とボーイング練習しております。
少し良くなった気もするけど、油断するとすぐ他の弦をこすってしまう。
やはり体でコントロール術を覚えないと行けないのでしょうね。
ひとつひとつきれいな音を出すことも心がけていますが、美しい演奏にはほど遠い~
この秋から焼き菓子作りの動画講座を受けています。
9月から開始だったのだけど、忙しくてなかなか初回のレシピに挑戦できませんでした。
ようやく「オレンジのカトルカール」(パウンドケーキ)作りました。
スーパーにオレンジがなくてネーブルオレンジを購入。
皮をむいて実だけを出すのが最初難しかった。
この講座は製菓理論(なぜバターを溶かしてはいけないか、しっかり混ぜるかなど)を教えてもらえるので楽しい。
味もとてもおいしいです。
失敗しないお菓子作りをしたいと思って受講を決めました。
うちのオーブンレンジが200℃までしか温度設定がないと気づいたので、この際奮発して300℃まで上がるいいのを買いました。
庫内も広くなったのでクッキーも一度に焼ける。
サブレも焼いてみました。
ひとつ手前のが崩れているけど、サクサクでおいしいです。
焼き色もいい感じ。
次のレシピはマドレーヌ。
マドレーヌ型を持っていないので買わなければ。
製菓道具が増えそうです。
でもおいしく作れるとうれしい、楽しい
出張などで弾けない日々もあったけれど、「マリーゴールド」を引き続き練習してます。
テンポアップもかなりできてきたけど先生に送る動画を撮ろうとすると間違えるんですよね。
歌詞も間違える。何度も練習しているのにな~。
間違えた部分はゆっくり弾いたり繰り返し弾いたりしている。
ストロークも時々空振りするので、姿勢に気をつけて右腕の脱力を心がけている。
けれどもなかなか最初から最後まで通しでちゃんと弾けない。
プロやライブしてる人、すごいな。
これは弾き込むしかないのだろうか。
年内に録画して先生に遅れるかな?
頑張ります