こころラボ

楽しく幸せなこころを育てる実験

わたしの本質

2015-07-31 14:14:36 | 日記
心屋認定講師のこうさかさんの記事を読んで
わたしはどんな役割をすることが多いかなと考えてみた。

みんなを引っ張るようなリーダーではない。
できるだけ黒子に徹したい。
でもこんがらがってるのを見ると
「それってこういうこと?」とまとめてみたり
「こういうのはどうかな?」と自分の考えを言ったりする。

もしかして、裏で糸引く「参謀」???

企画立案する仕事よりも
自分の仕事をできるだけ完璧に仕上げたい「職人」っぽいところもある。

「使える人」と言われたこともある。
スケジュールが柔軟で
現場でも臨機応変に対応できるらしい。

通訳・翻訳業務では「わかりやすい」と言われることが多い。
名指しで仕事を依頼されることもある。

家電の取扱説明書を絶対読むので論理的なのかと思うと
友人の誕生日にはすごいサプライズネタが突然降りてくるような感性もある。

少しのひらめきとたくさんの理論があるのかな?
参謀にしろ職人にしろ、どっちも必要だよね。

心屋Beトレ「成長」

2015-07-27 14:29:15 | 日記
DVDが届いたので見ました。

今回心に残ったのは
前説ミナリンの言葉

目の前に来たことをやる

仁さんの言葉

成長=ひらく(イー!)

損する=今の自分にOKを出す

いいんだ(許可する、パッカーン!)

自分の身に起きた問題を何とかしようとしない

成長=いいことではない

成長=楽しいことである

努力は逃げ

枠を外す=素直になる



昨日まで出張でしばらく家にいなかったので
結構疲れたままDVDを見てました。
そのため
「だらだらな自分でもいいや」
「髪がぼさぼさでもいいや」
「冷たいもんでも飲んでごろごろしよ~」
という気持ちがあって
今のままの自分にOK出せそうな気がしました。
(日がたつとまた何とかしようとするのかな?)



らららクラシック

2015-07-18 22:53:28 | 日記
つい先程ユーモア音楽というサブタイトルに惹かれて
この番組を見たら杉ちゃん&鉄平が出てました。

クラシックと他のジャンルの音楽をミックスする
バイオリンとピアノのデュオのこのふたりが好きで
以前行ったコンサートがとても楽しかったんです。

「扁桃腺上のアリア」もっと聞きたかったな。

偶然だったけど、見ることができてよかった~ 

なんじゃ、こりゃぁぁ~!

2015-07-16 22:59:02 | 日記
私の髪は乾燥しやすく、最近は表面の短い髪がもわもわ浮いて
生活に疲れた人みたいになってきてた。

ストレートパーマをかければ艶も出て扱いやすくなるけど
ぺちゃんとしてボリュームがなくなるし
何度もかけると髪が傷む気がする。

シャンプーは髪に優しい成分のものを使い
トリートメントをしたり
椿油をつけたり
豚毛のブラシでブラッシングをしたりした。

けれど、もわもわは相変わらず。

調べたところ、結局髪の水分や油分が少ないらしい。

同じ悩みを持つ人がいろいろ試して
いちばん効果があったのが
髪をややぬるめの湯だけで洗うこと。

いくら髪に優しいシャンプーでも
油分は確実に失われるとのこと。

ほんとかなと思いながらも一応試してみた。
なんと、1回だけでもわもわが半分以下に。
数回続けたら髪がしっとりしてまとまってきた。
天然パーマのうねりもあまり気にならなくなった。
今までさんざん苦労してきたのに
この簡単さは何ですのん?

これなら汗かく夏に毎日心置きなく洗髪できる。

経験者いわく、ずっとシャンプーしないと
べとついてくるのでたまにシャンプーするそうだけど
私は今のところ気にならない。
油分取りすぎてたのかなあ。

あともうひとつコツがあって
髪を持ち上げた状態でまず頭皮を完全に乾かし
次に冷風にして上方からあてて髪を乾かす。

毛先は乾きやすいので一生懸命乾かさなくても大丈夫。
乾きにくい頭皮をきちんと乾かすことで
雑菌の繁殖を防ぐとか。

わりといい感じなので、しばらく実験続行です。

食への興味

2015-07-05 15:22:25 | 日記
私は比較的食べることに対する興味が薄い気がします。

もちろんおいしくないものよりはおいしいものを食べたいです。
でもどんなに話題のおいしいものでも、長時間並ぶのは嫌。
ときに食べるの面倒と思うことがある(献立考えるのが苦手)。
1日2食や1食の時もわりとある。

ただし仕事でストレスがたまると、異様に手の込んだ料理をしたくなる。
でも完成した時点で満足して、あまり食べることには関心がない。
うまくできれば妹やご近所におすそ分けするけど
いまいちな出来の時は、自分で無理やり消費する
(先日ハーブスのオレンジムースタルトを模倣したけど
出来がいまいちで、朝食や昼食がわりに食べて消費した

ある日TV番組でおいしそうな自家製パンを出すレストランを紹介してた。
焼きあがったパンを見てわたしが思ったこと。

はあ~、こんなパン作ってみたい 

「食べたい」と思わなかった自分に軽くびっくりしました。

多分、子供の頃から腹8分目を越えて食べると
夜中に必ずお腹が痛くて眠れなくなったのが原因かも。

悲しいのは
ストレス解消に料理するのに
決して料理上手ではないこと。

・・・ 精進します