はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

何からはじめよう・2

2011年05月27日 16時55分53秒 | 日記・エッセイ・コラム

砂糖を食べない方がいいですよ。という話から

料理をどう変えていくのか。という話。

私がまずオススメするのは、調味料をいいものに変えること。

いきなり今までの料理を全部変えてしまうと

家族がびっくりしてついてきてくれません。

なので

基本的な調味料、塩、醤油、味噌を本物にしてみてください。

そんなことを以前書きましたので、今回はその続き。


次は?

そう次はご飯をかえましょう。

今まで普通だと思っていた白米。

お米の栄養も美味しいところもそぎ落としたピカピカの白米。

そこに一割くらい雑穀を入れてみて下さい。

何か混ざってるのを家族が嫌がる?

では胚芽米にしたり五分搗きにしたり、まぁ七分搗きを選んでみて下さい。

白米よりちょっと茶色くなるので、その見た目に慣れたころに

また雑穀米にチャレンジしてみてください。


ご家族が玄米OKなら、玄米にするのもいいですね。

ただし、これからの暑い季節、圧力鍋で玄米を炊くと陽のエネルギーが強すぎて、特に男の人には嫌がられると思いますので、玄米を炊くなら土鍋でどうぞ。(私は時間がないので発芽玄米炊飯器を使ってます。えへっ)

小麦粉を食べ過ぎる人にも玄米がお勧めですよ。

玄米には、ごま塩をたっぷりかけてくださいね。

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5/27 曇り 今日のメニュー

2011年05月27日 10時59分36秒 | 今日のメニュー

5/27 曇り 今日のメニュー
5/27 曇り 今日のメニュー
今日のべーグルは

オートミール


今日のおやつは

レーズンサンド

このレーズンサンドは、つぶつぶのポンセンクリームに、ラムレーズンを混ぜたクリームを、ほんのり甘いクッキーにサンドした物。

冷やしておかないと、クッキーにクリームはしみていってしまいますが、冷凍するとアイスクリームサンドみたいになって美味しいです。

店では冷凍庫に入れておきます。お好みの柔らかさになるのを待ってお召し上がり下さいね。

ショーケースにはクッキーぎっしりです。

今日ものんびり営業です。

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