私がベランダでつくっている生ゴミ堆肥の、朝の光を浴びている様子。
太陽の光は、冬はそれほど期待できないし、
なかなか発酵が進まないのかもしれないけれど、
ともかく、うちの生ごみが処理できるのは このボックスのおかげ。
できたボックスを、床材を含め、買うことも可能です^^ (5,000円くらい?)
DIYできる人なら、ホームセンターで箱を買ってきて、
ちょっと面倒ですが、手づくりでも、もっと安く作れます^^
最近もみ殻も入れたので、空隙ができて、微生物さんには
格好の住処を提供しているみたい^^
そうしてもう一つの画像は、昨年お正月ごろ? 、
卵のパックとか
ペットボトルで作った容器に、
培養土を入れて種蒔きし、2週間くらいで、芽が出たもの。
やっぱり誰でも家にあるものでできる、という仕組みを考えないと、
多くの人が取り組めないと思うのです。
名古屋市は、生ごみ処理費用で、
市民一人当たり年間約10,000円くらい税金がかかっています。
ゴミを減らす、というより、
たとえば、ガーデンレタスや、マーガレットをつくりたいから
堆肥をつくる! という目的があると、
compost Box に取り組める人、いるんじゃないでしょうか^^
このモノづくり、私にはこの上ない 癒しの時間 なのです^^
市民全員が、 生ごみ堆肥作りに 取り組めるとは私は全く思いませんが、
オーガニック志向の仲間たちで、スローライフをゆっくり開始して、
1年後はオリジナル培養土で、種蒔きくらい^^
できるようになったら楽しいですねーー^^
Food Waste management-- if you have a compost box and
fermenting base, you can try it at home! not too difficult at all!
Peggy