★ のん太とタケの新加坡通信 ★

シンガポールでの生活と子育ての記録

レシピ 便利なソース・たれ

2009年02月01日 | 離乳食レシピ
メニューに変化をつけたい時、短時間で凝った料理風にしたい時、
便利なソースやたれのレシピです。

トマトソース
1. 玉ねぎのみじん切りを炒める。
2. トマト缶を加え、煮詰める。
※ 調味料を使わなくても、濃い味でベビーも大満足。
※ プラスチックの製氷皿は、色や匂いが染みつくのでご注意を。(体験談)

トマトソースを使ったごはん記事
 トマトソーススパゲティ
 野菜のトマトソース和え
 レバーと野菜のトマト煮
 お魚のトマト煮
 トマトごはんドリア風


具入りホワイトソース(サーモンバージョン)
1. 玉ねぎのみじん切りをバターで炒め、生鮭も加え、ほぐしながら火を通す。(骨に注意)
2. 1に小麦粉を加え(目安はバターと同量)、なじむまで炒める。
3. 牛乳を、好みのとろみになるまで少しずつ加える。
※ ツナ缶を使用する場合は、出来上がったホワイトソースに缶汁をきって加えます。

具入りホワイトソースを使ったごはん記事
 マカロニのサーモンクリームソース
 ツナとほうれんそうのクリームスパゲティ
 白菜のツナクリーム和え
 かぼちゃのグラタン


ひき肉あん
1. ひき肉を炒める。
2. 火が通ったらだし汁を加え、少量のしょうゆ・砂糖で味付けする。
3. 水溶き片栗粉でとろみをつける。

ひき肉あんを使ったごはん記事
 あんかけチャーハン
 ひき肉とブロッコリーのコーンクリーム
 かぼちゃとひき肉のおやき
 ブロッコリーとひき肉のまぜごはん
 かぼちゃのひき肉あんかけ


にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ ←他のブログでレシピを探してみる!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿