飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

魅惑の生わかめと一丁肉豆腐で晩酌。

2016-01-26 20:49:54 | うちごはん
先日、いつもと違うスーパーにお買い物に行きましたら。

見つけちゃいました生わかめ~

大好きなんですのよ生わかめ  生メカブも生茎わかめも大好きです

見た目食欲をそそらない茶色ですけれど



さっとゆでると

あーー、わかめじゃ~~

乾燥や塩蔵とは全く違う歯ごたえと香りがたまらーんのです



そんな生わかめゲットでテンションアップの日の晩酌

集合写真ー



一応、メインは一丁肉豆腐

木綿豆腐を丸々一丁、切らずに肉豆腐にいたしました

牛こまと玉ねぎとともに、某テレビ番組でやってたサイゲン大介さんの有名店の牛丼の味付けで

イノキが鼻の穴おっぴろげで喜びました  サイゲンさんありがとう



ま、肉豆腐はイノキのために作ったメインでありまして、わたくし的メインは

生わかめの生姜ポン酢

生姜はぜひとも、チューブではなく頑張ってすりおろすべーし

うまいーうまいー、サイコー

こういうのは、イノキはあんまり興味示しませんので

バトルになることなく幸せな食卓



カンパチカマの塩焼き

大根と煮つけようと思って買った小ぶりのカンパチのカマですが

煮つけるのが面倒になって塩焼きになったわけであります

お魚のカマってめっちゃウマいね、大好きです



お酒は、2本セットの芋焼酎の2本目

赤霧じゃーぃ

芋芋ロック~芋ロック~発進

先日のさつま岳美人と2本セットで、英世様2枚でおつりがくるのはかなりお買い得かと

実際どうなのかな?



トマトの昆布〆風

トマトをスライス、おいしいお塩パラパラ、とろろ昆布乗っけ、ごま油タラ~り

ずいぶん前に見つけたクックパッドレシピ、簡単でオイシイ



キャベツの甘酢漬け

ざく切りキャベツと千切り人参を塩でモミモミ

らっきょう酢、酢たまねぎの漬け酢、乾物の刻み昆布を加えて混ぜ混ぜし冷蔵庫へ

放置プレイで完成の簡単お漬物



これらのつまみで、しっかり芋ロック堪能した晩酌でした



さーてと、今日もそろそろ晩酌準備

今日は、一日バタバタ動きまくったのでお疲れちゃん

まずはガソリン注入してから、メニューを考えるとします



ではではみなさま、今日もカンパーイ





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