飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

昨日の「真っ昼間からおうち忘年会」のつまみたち。

2012-12-31 19:05:32 | おうちパーリー
みなさま、こんばんは


大晦日、いかがお過ごしですか


今日は朝から実家に行って、明日の元旦パーチーの準備に勤しんでまいりました



ええ、ええ、軽~くずつーがしてましたけどね



そう、昨日は、わが家で「真っ昼間っからおうち忘年会」でございました。



飲み友アイチンが、お酒を抱えてわが家に突撃してきたわけであります



なもんで、朝からあれこれ準備して・・・・

お昼過ぎたころ、おうち忘年会スタート~



メインは発酵が進んだ手作りキムチを使ってキムチ鍋

なんでもかんでもあるもんぶっ込んだぜ~

ちょっと酸っぱくなったキムチと豚肉を、ごま油で炒めてから作りました。

ベラボーにうまいぜよ←自画自賛



まぐろのうらほほ肉の竜田揚げ

今年広島に遊びに来てくれたakoちゃんとシラ君が。

豪華まぐろ三昧セットを送ってきてくれたので、その中にあった「うらほほ肉」を使って竜田揚げ

酒、醤油、すり生姜、すりにんにくに漬けといたほほ肉に、片栗粉まぶして揚げました。

争奪戦勃発でっせ~、akoちゃん、シラ君ありがとう~



漬け卵のイクラ乗っけ

ゆで卵をかつおだし、醤油、酒、みりんに前日から漬けておき。

半分に切ったら、豪華にイクラを乗せて出来上がり~

イクラは高級品、ちょいと奮発したYO  ミニパックですけど。



イカゲソと玉ねぎの明太マヨ和え

酒を加えた湯でゆでたイカゲソ、スライスして水にさらしといた玉ねぎ、ほぐした明太子。

それらをボールに入れ、鶏ガラスープの素、マヨネーズ、レモン汁で和え和えしただけ

これが大好評でございました

お酒進む進む



あさりとわかめの酒蒸し

あさりもおいしいけど、うまみを吸ったわかめがうまいのネー

あさりに塩気があるので、お醤油をちょこっとだけたらしました



牡蠣のにんにくベーコン炒め

プリっプリの牡蠣がお安くなってまいりました。

ビバ広島~

味付けはシンプルに塩コショウ。



豆もやしとセリのナムル

んもー・・・大好きっ

ウマイっ




これらのつまみを食べながら、真っ昼間っからヨッパラーズ完成でございました



ある程度飲んで食べたら。



こたつに移動

あ~、やっぱ地べたが落ち着く(笑)


プリたんはアイチンのおひざでええ子にしとりますよ  つまみ狙ってますけどダメよっ



アイチンにナデナデしてもらって。

ご満悦



で、結局8時間ぐらいおうちでダラダラ飲んで食べて大笑いしてたんだけど。

毎度イノキの「カラオケ行こーやー!」という提案により



結局カラオケに行ってしまったのでありました



気づくと大晦日の朝でした。 withずつー。



以上、昨日のおうち忘年会のつまみ報告でした



さーてと。

そろそろ今日の晩酌の準備をば・・・・



って、今日はわたくしひとり晩酌ですの

大晦日にひとり晩酌ですの。(大声)

イノキはまたしてもひとりで遊びに出かけましたわっ

フンっ、好きにするがいいさ



ってことで、わたくし今からひとり晩酌準備いたします


お蕎麦だってひとりで食べちゃうもんねっ



ではではみなさま、大晦日にカンパーイ




お帰り前に、ポチっと一票お願いします



お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな




コンテストのおしらせ


HDC神戸さんで「家族のスマイルフォトコンテスト」開催中

入賞者100名様に豪華賞品プレゼント

たくさんのご応募お待ちしてます



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いろいろ準備中。 | トップ | 明けちゃいました、おめでと... »
最新の画像もっと見る

おうちパーリー」カテゴリの最新記事