飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

鰹の漬けと鶏皮パリパリ揚げで晩酌。

2016-06-08 20:05:06 | うちごはん
こんばんワイーン  すでにほろ酔い

ワインではなく焼酎飲んでおりますアポチンです、ども

飲み始めたはいいけど、今日のつまみの計画は全く立っておりません

何作ろっかな~

作らなくてもいい「外食」なるものに、久々行ってみたいもんだ  上げ膳据え膳キボンヌ

とはいえこの時期、メニーメニーアロットオブ税金でいつも以上に金欠家計

めんどくさいけどおうちでつまみ作りしまそーね



ではでは、冷凍庫を物色しつつ晩酌報告

集合写真



鰹のお刺身柵をゲットしましたので

酒、醤油、めんつゆ、ごま油、すりにんにくで漬けにしまして

新玉スライスの上に乗っけて、いりごまとおネギトッピングでどーぞ

カツオー、ウマいぞー



鶏皮のパリパリ揚げ

鶏皮に塩コショウとガーリックパウダーを揉み込み素揚げ

余計な脂は抜けちゃってパリッパリ

黒コショウガリガリとレモンギューしていただきます

ほぼほぼスナック菓子感覚です



しめじとじゃがいものマヨポン和え

KUROMI★☆ちゃんが作ってておいしそーじゃったんで真似っこ

イノキ対策に豚こまをシャブった(←?)のも投入

マヨポンってうまいよねぇ、オイチー



お酒は

悦子っぽいアルパカ

ウェルチ飲みでグビグビ



もやしと豆苗の明太子和え

さっとゆでたもやしと豆苗を軽く絞り、ほぐした明太子とごま油とちょこっと白だしで和え和え



もろきゅうだど

飾り切りを練習しております

意外と簡単なんじゃけど、バランスよく切るにはまだまだ修行が必要



これらのつまみでヨッパッパ、ごちそうさまでした



よしゃーっ、そろそろつまみ作り開始しまつよ

冷凍庫からめぼしいお肉類を出しときましたからね。

思いつくまま、テキトークッキングするといたします



ではではみなさま、今日もカンパーイ




お帰り前に、ポチっとクリックで一票お願いします



お手数ですが、ついでにこちらもポチっと~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする